您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

中华文化国际传播创新与实践学术研讨会在德成功举行

2018-07-02 09:04:26  来源:浙江经济网  有评论

由德国明斯特中国研究中心和中华文化学院联合举办的“中华文化国际传播创新与实践”学术研讨会近日在德国明斯特大学落下帷幕。

\

研讨会合影:袁莎副院长,吴剑平主任,王珍教授,林娅妮老师,董彪博士(从右五至右一);马克主任,沈桂萍教授,周俊主任,陆瑞吉博士,佘惠桃老师(从左五至左一)。供图

中华文化学院成立于1997年,主要面向港澳台同胞和海外华侨华人开展教育培训和文化交流。自2016年以来,中华文化学院全面推进教学科研改革,努力探索提升中华文化软实力,促进中华文明与世界文明互鉴互融的路径和方式,推出了一批研究成果,为学院在新时代背景下充分发挥作用探索了新路径。

德国明斯特中国研究中心长期以来一直从事德中城市管理对比研究,中国城市国际品牌策划,尤其对德中城市管理研究取得了许多前瞻性的成果。在中华文化对外传播领域,中心提出了很多具有基础性,前瞻性和战略性的观点并做出了成功的实践案例:首次提出并实践用讲故事的方式介绍中国,编译出版了德国市场第一部城市童话故事《黄鹤楼童话故事》,并首次将社会学的调研决策机制运用到中化文化的对外传播中。

\

明斯特市长约克西,袁莎和周俊在明斯特和平大厅。供图

研讨会上,德国明斯特中国研究中心主任周俊博士以中国出版集团东方出版中心出版的《“黄鹤楼童话故事”—— 一个产生实效的讲好“一带一路”城市故事的创新模式 》一书为案例,介绍了黄鹤楼童话故事在讲好中国故事,传播好中华文化中的实践探索。与会代表积极踊跃发言,并对此案例做了深入研讨,分析和总结。

中华文化学院副院长袁莎说,《黄鹤楼童话故事》不仅通过调研决策制的运用在精细化传播上做了有益的探索,而且在如何发挥传统文化的战略资源作用,通过文化传播,破解世界认识中国现代难题上做了成功的尝试,是在新的时代条件下实现中华文化的创造性转化和创新性发展非常好的值得学习借鉴的案例。

\

明斯特市长约克西(中间)、袁莎副院长(右四)、周俊主任(右三)、吴剑平主任(左四)、马克主任(左三)等。供图

吴剑平主任强调了案例中提到的可持续性传播在国际传播中的重要性。

董彪博士则从理论的高度分析总结了案例中使用的双向传播手段和如何巧妙融入“前理解”,克服跨文化传播中的障碍从而达到好的传播效果。

王珍教授,沈桂萍教授和林娅妮老师分别从国际传播中如何从学院研究走向大众民间,如何将中国深奥的哲学理念通过通俗易懂图文并茂的形式表现出来以及文化传播从儿童抓起等结合黄鹤楼童话故事作了深刻剖析。

\

供图

研讨会结束后,双方签署了战略合作意向书。德国明斯特大学社会学系常务主任马克博士说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,希望双方合作在学术研究,智库建设,人才培养,创新实践中谱写出新的篇章。

明斯特市长约克西对明斯特中国研究中心和中华文化学院的合作表示祝贺,并在明斯特和平大厅举行了隆重的欢迎仪式,欢迎以袁莎为团长的一行。约克西说,今年是威斯特法伦和平条约缔结170周年,和平与发展是当今时代的主题,在这个特殊的日子里,我们在和平大厅迎来了中国的客人,迎来了中华文化学院和明斯特中国研究中心的合作,双方通过文化的交流合作,推动中西方文明的互鉴互融,推动人类社会的进步,具有非常重要的价值和意义。(周进 佘惠桃)

\

供图

来源:中国新闻网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号