您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

《上新了·故宫》11月9日开播 邓伦周一围进宫识宝

2018-11-02 10:12:44  来源:浙江经济网  有评论

由故宫博物院与北京电视台共同出品的大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了·故宫》日前发布。

据介绍,《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划将于2020年9月上线。2020年,“故宫古建筑整体维修保护工程”及“平安故宫”工程均将竣工。该纪录片将深入探寻昔日皇宫隐秘角落,全面呈现海量珍贵文物,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”的愿景。

作为纪录片《紫禁城》的阶段性成果,北京卫视大型文化季播节目《上新了·故宫》将于11月9日播出。节目中,文化创意新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,并联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期节目都会诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打通受众与故宫文化双向互动的新连结,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。

故宫单霁翔院长表示,紫禁城规模浩大、庭院深深,吸引了不少好奇的目光。这些年也有一些电视剧或者纪录片关注着紫禁城的一些宫殿、庭院,让许多年轻观众来到故宫,走进剧中人物所居的这些宫殿一探究竟。但是紫禁城是一个整体,体现着中国人的宇宙观、哲学观和艺术观,只有从整体上阐释,才能更深入、全面地了解它,也为人们认识紫禁城的某个局部,提供了坐标体系。否则,人们对紫禁城的认识将是零散的、不成系统。当然,纪录片也会关注紫禁城的方方面面,包括自然环境、四季风光、文华殿前的海棠树,还有故宫猫,因为这些都是紫禁城不可分割的组成部分。

来源:北京青年报

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号