您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

2019全球传统文化春节晚会:聚焦非物质文化遗产

2019-01-30 13:51:46  来源:浙江经济网  有评论

“中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会29日在北京公演。今年的晚会聚焦非物质文化遗产,昆曲《牡丹亭》、京剧《天女散花》、古琴香道等中华传统艺术都在晚会上得到展示。

多位“非遗”传承人、老艺术家登上了今年传统文化春节晚会的舞台。骆派京韵大鼓名家、国家一级演员刘春爱带来名段《剑阁闻铃》,石派单弦名家、国家一级演员刘秀梅演唱了代表曲目《风雨归舟》,京东大鼓非遗传承人王文磊带领他的几位外国徒弟,奉上一段别开生面的《送女上大学》。

本次晚会还进行了多种地方非遗节目的展示,包括陕西省周至县的“集贤鼓乐”、甘肃省张掖市甘州区的“甘州乐舞”、河北省滦州市的“滦州曲艺联唱”等。

“我们希望挖掘各地珍贵的非遗文化内容,将它们原汁原味地展示在世界人民面前,在提升社会大众爱护非遗、传承非遗意识的同时,提高这些文化特色地区的国际知名度,助力其文化产业得到良好发展。”全球传统文化春节晚会总策划、中国留学人才发展基金会汉学研究院院长张健说。

据了解,2019全球传统文化春节晚会由中国留学人才发展基金会、中华曲艺学会、中国职工电化教育中心、北京大学国家竞争力研究院等单位联合主办。春节期间,晚会将在国内外数十家电视台播出,是2019年中华文化海外传播的重要展示窗口。

来源:新华网

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 传统 春节 晚会
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号