您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

让文化氤氲在每个角落(新语)

2019-04-08 13:03:03  来源:浙江经济网  有评论

用文化空间和传播方式的微创新、大变化带动文化氛围的营造、文化气质的涵养,久而久之,必然会酝酿出满是文化味的生活日常

地铁站里看演出,机场候机时看展览,繁华商圈里听交响乐……这是最近“上海城市文化客厅”活动中常见的场景。随着社会的发展,人们不再局限于对衣食住行的追求,而更期待高品质文化的浸润。这样的期待呼唤文化空间的日益升级、文化“投资”的不断加码,让文化氤氲在每个角落。

这种升级,可以是打破空间壁垒,让文化无处不在。前不久,有位艺术家把展览办在了弄堂里。当弄堂遇见艺术品,生活空间叠加了文化味,对居住在其中的人们来说,这便衍生成一个公共文化空间,能随时随地感受文化气息、充盈精神世界。

这种升级,可以是精准回应需求,让文化更加贴近。博物馆、纪念馆等公共文化机构向社会免费开放,吸引更多人走进来,而为了满足人们差异化的需求,一批行业博物馆涌现、一系列特色展览面世,日益多元化、分众化的文化空间和活动都在找到自己的受众。

这种升级,可以是改变传统思维,让文化焕然一新。无论是展览陈列的丰富还是文创产品的各异,再到《上新了故宫》等文博综艺节目的生动演绎,都是在探索人们与公共文化空间、与文化之间,更为有意思和有意义的互动方式,既延展了历史文化的时空,也推动了文化需求的生长。

不管哪种路径,都指向同一种“升级”:用文化空间和传播方式的微创新、大变化带动文化氛围的营造、文化气质的涵养,久而久之,必然会酝酿出满是文化味的生活日常。

来源:人民网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 上海 文化传播
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号