您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

立夏斩风头,薰风带暑来

2019-05-06 14:04:35  来源:浙江经济网  有评论

今天是节气立夏,是农历24节气中的第7个节气,也是夏天的第一个节气。《月令七十二候集解》里说到:立夏,四月节,立字解见春。夏,假也,物至此时皆假大也。告别了春天,来向夏天说句早安吧!

立夏|绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第1个节气,表示孟夏时节的正式开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。立夏后,是早稻大面积栽插的关键时期,而且这时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。农谚说得好:“立夏不下,犁耙高挂。”“立夏无雨,碓头无米。”

立夏|三侯

蝼蝈鸣

蝼蝈,小虫,生穴土中,好夜出

今一名蝼蛄,一名螜

各地方言之不同也

《夏小正》有云

三月螜则鸣是也

这一节气中首先可听到蝼蛄鸣叫

蚯蚓出

《历解》曰

阴而屈者,乘阳而伸见也

此时节中,我们可以看到蚯蚓掘土

王瓜生

在这一时节的田间地头

除了有蝼蛄聒噪、蚯蚓松土

王瓜的藤蔓也渐次攀爬生长

这就是初夏的物候景象

立夏|天气

虽然此节气是夏季的开始,但夏天的脚步并没有那么快。

近期三天冷空气将继续南下影响,中央气象台预计,长江中下游及以北大部地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区降温幅度可达10℃以上,内蒙古西部、南疆盆地等地有扬沙或浮尘。

其中北方降温的范围将会进一步扩大,其中像是内蒙古东南部、黑龙江南部和东部、吉林、辽宁等地降温幅度将达到8-16℃。内蒙古大部、河北北部、东北地区大部最高气温普遍将下降至20℃以下,哈尔滨、长春、沈阳都将迎来单日10℃以上的降温,最高气温下降到10多度。北京、天津、石家庄最高气温也将会下降到20℃出头。

今天,华北、东北一带气温将会开始回升,江淮、黄淮一带将会迎来4-8℃的降温,宁夏、甘肃东南部、陕西、湖北、山西南部、河南等地降温幅度将达到6-12℃。

立夏|养生

立夏之后,天气逐渐转热

饮食原则是“春夏养阳”

养阳重在养心

养心可多喝牛奶

多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等

平时多吃蔬菜、水果及粗粮

可增加纤维素、维生素B、C的供给

能起到预防动脉硬化的作用

立夏以后气温渐升,易出汗

许多人因怕热怕出汗

整天躲在空调房间里

容易出现不同程度的气滞血瘀症状

事实上,适当地出汗可以降低体温

夏季锻炼身体

应选择散步、慢跑等有氧运动

并在运动后适当饮温水,补充体液

立夏|诗词

闲居初夏午睡起

杨万里

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

这首诗选用了梅子、芭蕉、柳花等物象来表现初夏这一时令特点。诗中“软”字,表现出诗人闲散的意态;“分”字也很传神,意蕴深厚而不粘滞。

初夏即事

王安石

石梁茅屋有弯碕,流水溅溅度两陂。

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。

此诗取景别致,成独到意境。首句静景,次句动景,三句景物稍虚,却写出光明、温暖和特殊的香气——麦香。结句写另一景,绿阴幽草。

幽居初夏

陆游

湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。

水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。

箨龙己过头番笋,木笔犹开第一花。

叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。

诗的前六句极写幽静的景色之美,显示诗人怡然自得之乐。但尾联陡然一转,大书一个“老”字,顿兴“万物得时,吾生行休”之叹,古井中漾起微澜,结出诗情荡漾。

浣溪沙

苏轼

麻叶层层檾叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语络丝娘。

垂白杖藜抬醉眼,捋青捣麨软饥肠。问言豆叶几时黄。

“一村香”三字写尽了香气浓郁、芳香四溢之感。隔篱娇语络丝娘,循着香气望去,便听见缫丝的妇女在隔着篱笆娇语交谈、轻声欢笑,场景逼真,富有情趣。

立夏

赵友直

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。

陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。

莺啼春去愁千缕,蝶恋花残恨几回。

睡起南窗情思倦,闲看槐荫满亭台。

宋人赵友直的《立夏》挺有意味,前四句描述了孟夏之初的物候景象,后四句便融进了立夏后的小资感慨,不知道是不是在怀念某个佳人。

来源:文艺星青年(wenyixingqingnian)

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 立夏 诗词
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号