您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

传统文化的接力人 ——台州学院教师教育学院党员爱心服务队支教活动纪实

2019-08-01 11:15:15  来源:浙江经济网  有评论

\

近日,来自台州学院教师教育学院党员爱心服务队的15名队员在临海摆酒营社区围绕传统文化开展了支教活动,为孩子们设计了许多精彩的拓展性课程。

实践队成员在不同的课程中,融入不同的传统文化元素,点燃传统文化接力的熊熊圣火。课程引导孩子在玩中学,学中做,发展兴趣爱好,以节目的形式在文庙向路人展示本次支教的成果,活动最终在孔庙成功举办并取得圆满结束。

一周的支教活动中,不仅孩子们在学玩结合,知行一体的精彩活动中有所成长,实践队成员也在学中做,做中学,既锻炼了自我的能力,也收获宝贵的经验。

儒家文化是我国优秀的非物质文化遗产。当然,不可否认,儒家文化中存在糟粕,自新文化运动以来,一直为人所诟病。但也不能忽视儒家文化所闪闪发亮着的一些良性的价值观,譬如孝悌忠信的品德,譬如礼义廉耻的教诲。爱国是儒家文化的一大核心,实与24字有异曲同工之妙。

品读儒家文化,实际上是在审视历史。夫以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替、多一分审视历史的从容,自然多一分漫步人生路的坦荡。本次支教活动结合作为传统文化代表的儒家文化及其他各色文化,开展活动,诗书礼乐射御的君子六艺里,摘取几样,结合时代,开设拓展性课程。譬如在“纸笔包万象,盘中纳乾坤”的主题活动,让孩子们欣赏古今中外各种材质、形状、装饰图案的盘子,感受盘子的美,进而感知传统文化。再纸盘画的创作中,孩子们充分发挥想象力,也认知到了传统文化的独特魅力。

当朗读《离骚》的书声琅琅而起的时候,你似乎也可以看到那个站在汨罗江畔的身影,带着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的孤傲和“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国热情,义无反顾的投入祖国河山的怀抱。在书声的感召下,去找寻在这个时代青年们似乎迷失掉了的热情。

在有关传统文化的问卷调查中,我们不难发现,传统文化面临着巨大的窘境。文化传承的代代流失所致的传承难度高,文化不能与生活相结合,传统文化缺乏创新突破所致的传承难度大;缺乏文化有效传承的机会,对文化保护不够重视所致的传承力度不够等都成为传统文化陷入消亡困境的因素之一。没有人愿意见到这样的局面。但破局的关键还在于引发人们对于传统文化的重视,因为在调查中所显示的数据表明,很多市民其实并没有火烧眉毛的紧迫感。这种盲目自信是可怕的,也是认识不够真切的。传统文化的出路需要人民的共同努力,破旧立新,破而后立,在取其精华去其糟粕的理念里,和时代并行不悖。传统文化不应该彻底的殿堂化,成为束之高阁的“文物”,而是应当走入生活,走入千家万户,成为生活的一部分。

方言的流失,戏剧的衰亡,无一不在表明,拯救我们的传统文化刻不容缓。秉着这样的初心和理念,我们开展本次活动,衷心的希望能种下文化新生的种子,与课堂结合,使之成为中国独有的特色文化,在他年的某个时候生根发芽,开出灿烂的花。

公益我先行,传统文化我接力,我们,在路上。

(文/摄:通讯员章扬程)

责任编辑:胡水


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号