您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

神来之笔 非常之道

2019-08-09 16:42:07  来源:浙江经济网  有评论

\

今天在这里讲述的,是世界著名微雕大师冯耀忠的一个神来之笔~~“道”字的故事。

\

\

2016年9月3日,冯大师在微雕馆练书法,一幅“道法自然”不满意,与往常一样,不满意就随手扔地上,不要了。后来馆里工作人员搞卫生捡起来时,大师瞬间发现“道”字的走字旁像一个人的剪形,酷似一尊“道士打坐”像!

\

\

请馆内外朋友们验证像不像时,朋友们先后发现,除了这个走字旁像“道士打坐”,还有6个人头像。

\

\

\

这个还特别像一对男女在接吻

\

瞧这个,也许是看人家在接吻,有点难受,便转过脸去,朝天嚎嚎地叫……

\

面对如此神奇的一个“道”字,朋友们都说:“大师您得道了”!大师莞尔一笑说:“偶得而已,是运道”。

我国著名诗人、国家一级作家沙牧评此“道”曰:“一是‘道’字之‘走之’,居然栩栩如生,酷似道士打坐,纵是画家刻意绘之,亦恐难有此灵动也!二是‘走之’,实在唯有‘道’字方成绝配,倘若换作其它汉字,则恐绝无此等神韵也!三是天意随心,此’道’字出自冯先生笔端,虽可说唯此一家,亦可说唯此一时,不可复得也!倘若自此凡书‘道’字,皆如此落笔,则恐怕东施效颦也!”

\

杭州市原市长、杭州市政协原主席孙忠焕先生在贺信中写道:“冯耀忠大师,您的神来之笔‘道’字墨宝,太神了,但神来自您日积月累的深厚功夫,神来自大师的神韵,神来自天意,一切是水到’道’成!祝大师有更多的神奇出现!”

化名为“梅铭”的萧山教育局原领导评曰:“以上所议,这道士打坐的走之底恰恰落在这’道’字上,正是天意,亦是神授。此’道’字直抵我们的心灵。奇哉!妙哉!神哉!冯大师乃得道之人也。”

\

后来,中国道教名山~齐云山,经得大师同意,在山崖陡壁上雕琢了这个巨大的“道”字。

河南鹿邑的政协领导为老子故里景区的旅游发展,也欲请冯大师同意,给个“道”字电子版,他们也想在景区塑一个大大的“道”字。

\

\

\

齐云山的另一处,也雕有同样的“道”字。

\

中国道教协会会长李光富在中国道教第一名山~~武当山上,欣喜地接受大师赠送的神来之笔 非常之道。

\

\

对此,《湖北日报》还专门作了报道。

\

中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基专程来到微雕馆求“道”。

\

茅山道姑们集体捧“道”合影,引以为美事。

\

从那以后,中国道教协会外赠三十多个有道教组织的国家的国礼,都用了这个“道”字。

\

即便是佛界名人~大明法师光临微雕馆时,也求此“道”,大明法师说:“佛道本一家”。

\

大师的“道”字,还作为美术作品,注册了国家著作版权。

\

从那以后,凡是到微雕馆的国内外参观团队,都以“道”为荣耀,捧“道”与大师合影留念。

人们在欣赏大师神奇的汗毛微雕等惊世珍品同时,又增添了一则“道”字故事。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

如今,大师把他在2011年的发明专利“一种藏有微雕的书画”这种极富创意的方法用到了“道”字上,即把《道德经名言》微雕作品镶进了“道”字镜框里,产生了书法与微雕结合,大与小的强烈对比的艺术效果,又一次创造了“一只镜框,两个故事”的趣闻,使该作品陡增收藏价值,倍受各界的喜爱与欢迎。

\

\

如果您百度中点击“冯耀忠”,就可了解大师更多的内容。

\

\

《道德经》中说:“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,以其无私,故能成其私。”冯耀忠大师一直坚持做公益,这个神来之笔“道”字,正是天道酬劳大师的礼物!


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签:
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号