您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

国宝级书画亮相故宫博物院“万紫千红”花木题材文物特展

2019-09-03 14:27:49  来源:浙江经济网  有评论

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”2日在北京故宫博物院开幕,3日将正式向公众开放,展出的307件展品中,三分之一为一级文物,多数文物首次亮相。据悉这是中国首个以花木题材文物为主题的大型综合展。

展览建立在对花木题材文物系统梳理和学术研究的基础上,很多文物都是首次亮相,展出文物珍贵,如宋元时代书画作品数量多,其中不乏像南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷这样的珍品,另外南宋宫廷画家马远、马麟、林椿、朱绍宗等的花木小品及花木题材的装饰的器物也是本次展览的一大亮点。

故宫博物院书画部研究馆员王中旭介绍,展览在现代学术语境下突出了“花木”的概念,“相对花卉而言,中国古代更多使用花木的概念,花木能更全面、整体地反映中国古代对植物的认识和理念。展览以绘画为主,同时也包括瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多个种类。”

展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,分别对应三个单元。第一单元“四时写生”展出精工写实风格的花木画作品,主要是宫廷画家和职业画家所绘制。第二单元“清雅逸趣”展出文人所推崇的墨笔淡设色,以及纯水墨的花木画,主要是文人画家的作品,但部分受文人趣味影响的非文人画家的作品亦包括在内。第三单元“寓情寄意”展示花木被赋予的情感和吉祥寓意,所展出的不局限于花木题材的绘画,而是与花木文化有关联的文物,着重突出花木与人的关系。

展览共展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。

该展将持续至10月31日,也是向新中国成立七十周年献礼。据悉,沈阳故宫也同时举办同一主题展览,与北京遥相呼应。 (应妮)

来源:中国新闻网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号