您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

军旅作家王筠新作《交响乐》:另一种角度看战争

2019-09-04 13:42:15  来源:浙江经济网  有评论

“我写了一个关于爱的故事,爱是这次创作的出发点。”这是著名军旅作家王筠对于自己最新战争题材长篇小说《交响乐》的概括。

王筠毕业于解放军艺术学院文学系,中国作家协会会员。迄今有长篇小说5部,长篇纪实报告文学2部,中短篇小说30余篇400余万字。纪实文学《最长的三天》曾获全军抗震救灾优秀文艺作品奖;抗美援朝战争长篇小说《长津湖》曾获中宣部“五个一工程”奖、中国人民解放军文艺奖等奖项。

《交响乐》是一部以抗美援朝战争真实历史背景为题材而创作的长篇小说。全书以志愿军某部军直侦察营、某师医院治疗队、某部穿插营和美军某空降团战斗群特遣队的战斗历程为牵引,真实再现了抗美援朝战争第五次战役这一波澜壮阔的历史画卷,彰显了广大志愿军官兵的家国情怀与民族大义。冷酷与柔情,清澈与迷茫,温暖及伴随着温暖的悲伤,它们如影随形,一一显现在其间。

王筠表示,《交响乐》首先是一部战争小说,一部抗美援朝小说,一部关于中美直面对决的小说。“当我们今天回顾这场将近70年前的大战,我认为它最重大,也是最直接的意义就在于揭示战争永远都不属于中美两个大国之间的必然选项,也不是人类的选项。合作、尊重、包容和爱才会使得我们这个世界更加美好。”

谈及《交响乐》在今天的意义,他表示,今天的世界上,对抗还是合作的问题比以往都更加具体的展现在人们面前,“希望《交响乐》会给大家带来一些有意义的思考。”

王筠用“爱”来概括自己此次的创作初衷,“对于一部作品,一百个读者可能会有一百种不同解读,作为作者,我的出发点就是写一个爱的故事,包含的比较多,有同志之爱,阶级之爱,人性之爱,男女之间的爱情,有敌我之间超越国家、超越种族,超越敌对双方的这种爱。我觉得在一个战场上,最残酷的不是那些支离破碎、血肉横飞,最残酷就是剥夺人和人之间的爱,这是我写战争小说的初衷。”(高凯)

来源:中国新闻网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 军旅 战争 历史
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号