您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

600余人合肥同台演绎五禽戏

2019-10-08 11:53:57  来源:浙江经济网  有评论

以“重阳五禽戏,气韵中华魂”为主题的2019年安徽省合肥市百城千村健身气功交流展示系列活动7日在安徽名人馆举行,来自各行各业的600余名五禽戏爱好者现场演绎拥有两千多年历史底蕴的五禽戏。

五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等,由东汉名医、安徽亳州人华佗编创而成,是一套仿效虎、鹿、熊、猿、鸟活动特点的健身方法。据了解,五禽戏是中国最早、最完整、流传时间最长的健身方法之一,对后世的气功武术等具有重大影响。

据渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红介绍,活动用众多五禽戏爱好者同台表演这种形式,把华佗创立的五禽戏“活态”地展现出来。“今天参演的600余人中,各个年龄段都有,可以看出五禽戏这项中国传统健身项目历史一直未断,延续到今天。”

五禽戏爱好者许永红告诉记者,她虽然刚学五禽戏半年多,但被其魅力深深吸引,五禽戏历经两千多年传承至今,精髓经久不衰。“我学习五禽戏除了健身外,更是出于对中华传统文化的热爱。我们社区有个晨练班,每天早上二、三十人在一起练习五禽戏,感觉特别好。”

据悉,五禽戏是中国国家体育总局首批推广的四种健身气功功法之一。近年来,华佗故里——安徽亳州先后选派优秀的五禽戏教练员,多次出访韩国、英国、法国、德国、荷兰等20多个国家传授五禽戏。截至2018年9月,亳州在国内外共设立了109个华佗五禽戏传习基地推广站点。(赵强)

来源:中国新闻网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号