您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

紫禁城里年夜饭都吃啥?

2020-01-13 14:41:55  来源:浙江经济网  有评论

由故宫与腾讯联合出品的文化年俗节目《故宫贺岁》已经上线。从重华宫茶宴上的君臣趣事,到乾隆的紫禁城年夜饭,主持人窦文涛和王刚、冯唐等嘉宾一起一探究竟。对吃货来说,皇帝的年夜饭吃什么的话题,绕不过去。

吃啥?翠花,上酸菜!

节目中,皇帝的过年期间行程安排很紧。乾隆的大年初一,礼节性的活动排得满满当当,从子夜的“元旦开笔”,到四更天的一系列祭拜活动。一到下午,象征着团圆饭的宫廷宴席又拉开帷幕了。

说到吃,初一早上起来,皇上就会先吃饺子,菠菜猪肉馅,节目中还展示了手抄的正月膳档,上面详细记载了乾隆团圆宴上菜品的名称。东北菜可是清朝宫宴的C位。作为东北菜灵魂的酸菜,更是紫禁城宫宴上必不可少的元素。炖鸡大炒肉炖酸菜热锅一品,翠花,上酸菜!

很多菜名都非常有趣,例如“拉拉一品”指的是黄米饭,“野意热锅”指的是野味。但这还算通俗的,节目中提到,皇帝给太后祝寿时的菜名更是文雅得玄妙,例如“上青玉版”指的是大白菜,“天厨玉粒”指的是白米饭。

记者也采访专家,拿到乾隆家宴的菜单,研究下来感觉也是“无肉不欢”。乾隆四十九年(1784年)的除夕家宴皇帝一桌御膳要用猪肉六十五斤,野猪肉二十五斤,还不算鸡、鸭、鹅、羊肉、鹿肉、鱼肉等,足见“肉劲十足”。以肉食、野味为主是满族食俗和习惯,清宫年夜饭、团圆饭一直沿袭肉食为主的传统。

咋吃?男女有别,分两场吃!

皇帝过年其实也是够累的,除夕这天午时要在保和殿赐宴群臣,下午回到乾清宫休息一会儿,晚上五六点钟开始家宴。而皇帝的家宴出于“礼制”的约束,还要分开男女两场。初一早上,皇帝和自己的后妃们会一起共进早膳。到了晚膳,皇帝才会和皇子、亲王等等男性亲属共同享用晚宴。这是避免年长的皇子与非生身嫔妃接触,妃嫔们在五十岁之前不能跟非亲生的皇子见面,想来皇帝过年吃一顿不能团圆的团圆饭也够闹心的。有观众表示,如果严格史实来看,想想《甄嬛传》中,皇帝与后宫妃嫔、皇子一起吃团圆饭的场景,也是不合适的。

不过,就像电视剧《延禧攻略》给观众普及的,乾隆对心目中的“白月光”富察氏宠爱有加。节目中也提到,成为皇后之后,富察居住在长春宫。每年春节初一早上,她走出敷华门,去往乾清宫和乾隆与嫔妃们吃一餐团圆饭。这样以紫禁城为家的日子,在富察溘然长逝前,过了13年。富察皇后过世两年后,乾隆写的悼亡诗中,就有这样的句子:内人例事迎佳节,勉强酬春付管弦。(张楠)

来源:扬子晚报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号