您当前的位置 :浙江经济网 > 文化 > 文化资讯 > 正文

疫情当下,来自邻国的鼓舞

2020-02-13 13:07:09  来源:浙江经济网  有评论

疫情暴发以来,来自邻国日本的各种真诚热情的声援和支持让中国民众十分感动。昨天,和中国有着友好情谊的日本松山芭蕾舞团的一段视频再次传遍中国的微信圈,引来无数点赞。

在这段视频中,日本松山芭蕾舞团清水团长饱含激情地大声说道:“数千年以来,中国教给日本无数宝贵的经验和智慧。人类最痛苦的时刻恰恰是最珍贵的瞬间,因为此时人类会唤醒无穷的力量。不气馁,不松懈,不畏惧,不放弃,百折不挠,勇往直前,与抗击的敌人做顽强的斗争,必将迎来最后的胜利!”之后日本松山芭蕾舞团演员们不仅齐唱中国国歌《义勇军进行曲》,还齐声高喊:“我爱中国!我们爱中国!武汉加油!中国加油!人类加油!”他们以独特的方式为中国和武汉加油打气,希望中国早日战胜疫情,充分体现了日本松山芭蕾舞团对中国的友好情谊历经几代,始终不渝。

松山芭蕾舞团和中国有着深厚的友谊,这种友谊可以上溯到上世纪五十年代,当时松山芭蕾舞团就开始同中国交往,并把中国的歌剧《白毛女》搬上芭蕾舞台。多年来,松山芭蕾舞团为中日友好和文化交流作出了重要贡献。

曾经陪同松山芭蕾舞团巡演的李昀女士介绍,武汉疫情的消息传到日本后,松山芭蕾舞团的清水团长非常着急,以舞团的名义去中国大使馆捐了一批消毒水和口罩,之后又觉得还应该在精神上以某种方式为中国和武汉鼓劲加油,于是便请教了有多年合作关系的中国国际文化交流中心。当他听说视频的方式在中国特别流行,便和国际文化交流中心一同策划,安排全团演员录制了这个视频。“他们真是心系中国,每当中国遇到困难、危难的时候,他们都会在第一时间表态。这次他们也是利用演出闲暇录制了这么一个视频。”(王润)

来源:北京日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 芭蕾 疫情 日本
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号