多地立法明确:隐瞒病情等失信行为将纳入公共信用信息平台

上海市、浙江省、江苏省、河北省、安徽省、吉林省、广东省、杭州市、宁波市、温州市、深圳市、台州市等地先后为防疫立法,并且明确个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者

【热点资讯】 2020-02-19

两部委:简化防疫应急车通行证办理 对伪造证件主体将纳入信用管理

《通知》要求各省级交通运输、卫生健康主管部门切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,对伪造通行证和假冒农民工返岗包车的车辆、人员及企业法人纳入信用管理,进一步做好交通

【政策法规】 2020-02-19

失信“信用修复”显“联动奖惩”威力

联合奖惩机制是社会信用体系运行的核心机制,杭州市信用办构建多部门、跨领域信用联动奖惩机制,卫生行政部门归集的“处罚失信信息”与各主管部门、各行业领域奖惩联动,引发了一批失

【热点资讯】 2020-02-19

【政策解读】《浙江省企业环境信用评价管理办法(试行)》

【解读】《浙江省企业环境信用评价管理办法(试行)》

企业环境信用评价,是指生态环境主管部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构

【政策法规】 2020-02-19

杭州这9人因隐瞒病史等被列入失信名单公示!

杭州这9人因隐瞒病史等被列入失信名单公示!

根据《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间将个人隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》(以下简称《意见》),杭州公布了疫情防控期间存在隐瞒病史等情况的失信名单,共9人。

【信用黑榜】 2020-02-12

杭州发布《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间将个人隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》

杭州发布《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间将个人隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》(以下简称《意见》),将各隐瞒病史等情形列为失信信息。

【政策法规】 2020-02-12

河北:隐瞒情况、拒绝检疫、逃避隔离等行为将列入社会信用“黑名单”

2月9日,河北省人大常委会召开新闻发布会,对表决通过的《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》进行宣讲解读。

【政策法规】 2020-02-10

多部门联手共建资本市场诚信生态 失信者将受到多处约束

截至2019年11月底,诚信数据库共收录主体信息106万余条,包括市场机构7.7万余家和人员92.9万余人;行政许可信息3.1万余条,监管执法信息3.1万余条;部际共享失信信息两千余万条。

【研究分析】 2020-01-14

2019年第三批安全生产失信联合惩戒“黑名单”公布

2019年第三批安全生产失信联合惩戒“黑名单”公布

据应急管理部官网消息,根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)的规定,经审核,天津市博爱制药有限公司等101家生产经营单位及其有关人员被纳入安

【信用黑榜】 2020-01-14

浙江推动建立失信名单防范打击虚假诉讼

浙江省高级人民法院日前召开新闻发布会宣布,针对虚假诉讼行为,目前已建立落实了虚假诉讼失信人名单制度。首批57个虚假诉讼失信人信息已报送该省信用中心,并在“信用中国(浙江)”

【司法公信】 2020-01-13

民政部:加强对慈善信托信息公开的监管

《征求意见稿》指出,任何单位和个人发现慈善信托违法违规行为的,均可以向民政部门、银行保险监督管理机构和其他有关部门进行投诉、举报。

【热点资讯】 2020-01-13

人民法院将加强审判执行推动根治拖欠农民工工资

最高人民法院日前下发关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知,部署开展相关工作,充分发挥审判职能作用,保障农民工合法权益。

【司法公信】 2020-01-13

消费品召回新规五看点:取消目录管理适用扩围,实施信用监管

消费品召回新规:取消目录管理适用扩围,实施信用监管

2020年1月1日,《消费品召回管理暂行规定》(以下简称《召回规定》)将正式实施。与之前的规范性文件相比,《召回规定》主要有五大亮点。

【政策法规】 2020-01-13

人社部:对拖欠农民工工资“黑名单”实施联合惩戒

人力资源和社会保障部劳动监察局局长王程在回答澎湃新闻记者提出的拖欠农民工工资“黑名单”相关问题时表示,《条例》是对该“黑名单”的进一步具体重申,将继续严格实施联合惩戒。

【政策法规】 2020-01-08

央行:加强个人征信信息安全管理 促进金融市场信用分层

央行:加强个人征信信息安全管理 促进金融市场信用分层

近日,中国人民银行在北京召开2020年工作会议,总结2019年主要工作,分析当前经济金融形势,并对2020年七大重点工作进行部署。

【热点资讯】 2020-01-07

浙江义乌试行安全生产领域“12分制”信用监管

近日,浙江省义乌出台并施行《义乌市安全生产领域信用监管实施细则(试行)》,对全市“一网通管”平台行政执法监管子平台下的危化品生产企业和经营单位、烟花爆竹零售经营单位等8个监管

【热点资讯】 2020-01-02

浙江杭州:税收“黑名单” 让失信企业寸步难行

浙江杭州:税收“黑名单” 让失信企业寸步难行

近年来,杭州市税务稽查部门持续推进重大税收违法案件黑名单制度和联合惩戒措施,取得了一定实效,不仅提高了纳税遵从度,有利于市场公平竞争秩序的建立,还推动了社会信用体系的建设

【信用黑榜】 2020-01-02

加强信用浙江建设 优化治理环境

学习贯彻省委十四届六次全会精神,就必须把信用浙江建设放到更加突出的位置,对标国际先进水平,深入实施优化营商环境“10+N”行动,打造市场化法治化国际化的一流营商环境,更加有效

【研究分析】 2019-12-30

九部门部署春运 严格安全监管执法 强化信用规范和约束

九部门部署春运 严格安全监管执法 强化信用规范和约束

意见就2020年春运相关工作进行部署,除了强调提升春运基础能力水平和安全运力保障外,提出要打造春运品牌,营造温馨氛围,持续推进诚信建设。

【热点资讯】 2019-12-30

【政策解读】国家发展改革委办公厅关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知

日前,国家发展改革委办公厅印发《国家发展改革委办公厅关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知》(以下简称《通知》),推动落实以信用为基础的新型监管机制有关事项。

【政策法规】 2019-12-30

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号