您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 政策法规 > 正文

中国质量诚信产品和服务质量明察暗访情况发布

2017-03-15 16:01:40  来源:浙江经济网  有评论

3月12日,中国质量万里行促进会在京发布了2016年中国质量诚信产品和服务质量明察暗访通报。

据介绍,根据国家质检总局关于加强严重质量失信企业管理指导意见的要求,该会于2016年1月至12月对19省(市)有关企业(单位)的产品和服务质量诚信承诺进行了问卷发放和明察暗访活动,累计察访企业1908家,涉及行业26个,品牌316个,合格品牌276个,占调查总数的88%。

调查结果显示,以下10大行业产品和服务质量诚信承诺问题较为突出。手机行业,个别手机加价严重,产销不能满足消费者,维修价格昂贵;保险行业,保险人员素质参差不齐,流动性较大,保险霸王条款严重,条例赔偿咬文嚼字;家电行业,家电市场产品安全质量、售后服务问题突出,网店和实体店标价不一致,山寨维修点仍有出现;告知“免费安装”,实则上门收费;汽配业,汽车配件市场产品质量良莠不齐,有近半数的厂家使用假冒伪劣配件冒充零配件,质量无法获得保证;眼镜行业,品质良莠不齐,价格高低各异;家装业,家装企业价格战导致以次充好、以假充真等问题突出,消费者权益难保障;化妆品行业,化妆品行业从业人员素质偏低,化妆品产品质量参差不齐,以次充好,部分企业缺乏诚信经营原则;房地产业,工程制度不达标,合同存在霸王条款;旅游行业,合同欺诈,特价团存在强制消费情况;健身行业,行业门槛低,标准和管理不规范,服务水平参差不齐,缺乏诚信。

来源:新华网

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 质量 诚信 产品
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号