您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

蓝皮书:2016年社会法治发展加速 诚信体系初步建立

2017-03-20 14:31:47  来源:浙江经济网  有评论

由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2017年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”今日在北京举行。

法治蓝皮书指出,2016年,中国社会法治体系得到发展,取得了不俗的成绩。中国在社会保险、社会优抚和补偿等领域出台了大量文件,提高社会保障的水平,扩大社会保障的范围,增强社会保障的力度。但中国社会保障制度仍缺乏刚性、配套措施不足,2017年需进一步完善社会保障的法律体系,健全社会保障的覆盖范围,切实解决好弱势群体的社会保障问题。

法治蓝皮书指出,2016年,中国出台了首部慈善领域立法《慈善法》,民政部及相关部门也出台了如《慈善组织认定办法》《关于慈善组织登记等有关问题的通知》等一系列规章、规范性文件作为配套,标志着慈善活动走向法治轨道,但慈善法律法规还需要进一步加强可操作性。《慈善法》及相关法规规章,大量表述为“鼓励”“支持”和“促进”,但具体措施不明确。

法治蓝皮书指出,2016年,中国政府在信用机制建设方面引入了法治手段,通过守信激励和失信惩戒的方式构建诚信体系。一方面,政府建立了褒扬和激励诚信行为的机制,通过树立诚信典型、探索行政审批“绿色通道”、推荐诚信市场主体等方式激励诚信行为;另一方面,政府加大了对失信行为的惩戒力度,除了通过诸如严格限制行政审批、限制从事特种行业等的行政惩戒之外,还强调综合应用市场的、行业的以及社会的惩戒手段,充分引导社会力量参与到失信惩戒的行动中。

2016年,中央环境保护督察组分两批对15个省、市、自治区展开环境保护督察。主要督察对象是各省级党委和政府及其有关部门,实行党政同责,严格责任追究。截至12月,第二批中央环保督察组已问责687人,罚款金额6614万。虽然环境督查提高了地方党委和政府对环境保护的重视程度,但是环境督查并不能代替监管或者代替负责,即使发现了问题,也无法从根本上解决环境治理问题,环境治理的根源仍在于缺乏制度化的治理体系。

法治蓝皮书指出,2017年中国将会进一步完善社会保障制度,在基本养老保险、企业年金、医保基金预算管理、社保基金监督管理等方面都会出台相应的制度文件,扩大社会保险的覆盖范围,加强社会监督队伍建设,强化对医疗行为、基金投资管理等方面的监管。

来源:中国网

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号