您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 社会诚信 > 正文

共享单车进入信用解锁时代

2017-03-20 14:47:02  来源:浙江经济网  有评论

五颜六色的共享单车如雨后春笋般成长,网友调侃:留给共享单车的颜色已经不多了。与此同时,另一个问题也被推到舆论的风口浪尖:数十亿元的押金去哪儿了?

过去一年多里,在用户和资本的双重热捧下,国内共享单车行业突飞猛进,被视为下一个创新风口。经历了粗放式爆发之后,共享单车行业在喧嚣中开始自我革新。

共享单车领域正尝试告别“押金模式”,向“信用模式”转型。继永安行与支付宝芝麻信用合作,推出无押金租车服务后,ofo18日宣布,上海地区的用户只要芝麻信用分在650分以上,无需交纳99元押金就可享受骑行服务。这一行动有望使市场对押金政策的争议暂时得到缓解。ofo联合创始人张巳丁在接受采访时认为,押金这种模式是已经存在并且非常传统的,现在还处于共享单车最早期的初级阶段,在这个阶段交押金不可避免。共享单车“信用解锁”的时代已经揭开序幕,剩下的问题是:摩拜,跟还是不跟?

“押金盈利模式”引发担忧

基于这一不菲的押金规模,有人表达担忧,“如果哪个共享单车企业资金链断裂,就会成为下一个跑路P2P公司”。中南财经政法大学研究院盘和林表示,“押金盈利模式”,对消费者或是社会而言,是一个高风险模式。平台公司用于投资或理财等风险收益,或是公司临时资金周转,一旦出现资金断链、卷钱跑路等情况,必然导致押金退还兑付危机,从而侵犯到消费者利益。

目前国内两轮车出行市场规模约为每年1720亿次;按照客单价1元以及10%的渗透率估算,共享单车的市场规模约为172亿元。

今年1月,作为全国共享单车的两大领头平台,摩拜和ofo双双宣布用户量超过1000万。

以1000万的用户数量来计算,ofo每个用户需要交99元押金,那么累计可以获得高达9.9亿元押金。摩拜单车每个用户的押金高达299元,平台可以获得29.9亿元的押金。

仅仅以3%的年化收益率计算,两家共近40亿元的押金,一年就能创造近1.2亿元的盈利。

共享押金监管是法律盲区

天穗律师事务所、丰盛泰达基金管理有限公司广州总经理谢剑波表示,目前国内对共享单车押金的金融监管仍是盲区。单车平台收取押金的规则属于格式条款,如果收取金额过高,或退还日期过长,与平台对消费者应履行的义务不相匹配,则侵害了消费者的公平交易权,属于限制或排除消费者权利的“霸王条款”,依照《消费者权益保护法》相关规定,可以认定为无效条款。因此,平台应在合理范围内适当收取押金并保证在尽量短的时间内如期退还。

谢剑波认为,共享单车押金可引入由监管层认可的第三方存托管机构,但因为与投资行为百分之百存管或托管不一样,可设置一定比例的流动性范围内留有部分资金,其他资金则由第三方机构来见证。

来源:羊城地铁报

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号