您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

产业债周报:二季度信用风险不容小觑

2017-04-12 15:07:35  来源:浙江经济网  有评论

二季度经济数据逐步回落且二季度也是非金融信用债偿债高峰,因此二季度债市信用风险大概率上升。一季度违约规模达到82.9亿元,低于2016年同期也低于2016年四季度;违约券分属于7个违约主体,其中仅有华盛江泉集团属于首次违约。一季度违约风平浪静但是在季度末东北和山东相继爆发民企债务危机,其中山东波及面更广,影响更大。3月28日山东省滨州市邹平县支柱企业之一的齐星集团被爆出基本全面停产,债务达上百亿元。为齐星集团贷款担保的部分单位也因此遭遇账户查封、冻结等情况,甚至有担保企业被卷入诉讼程序。29日,此前已经被外国做空机构沽空的魏桥系企业的债券受到齐星事件的拖累被大举抛售,债券成交收益率和中债估值大幅上行。民企在正规金融机构融资难度较大,因此通过互保或者民间高利贷融资较为常见。一家重要民企陷入债务危机很可能引起连锁反应。而在近几年的供给侧改革中,政策对龙头国企支持力度大,一些民企的生存空间反而在缩小。而我们判断一季度是投资、PPI等经济数据的高点;同时我们统计非金融信用债(短融、中票、企业债、公司债和定向工具)偿还量发现二季度是全年偿债高峰。因此我们认为二季度债市信用风险大概率上升,但由于政策支持力度的不同,龙头和非龙头的资质会出现分化。投资风格上我们认为应降低风险偏好并所短久期。


一级市场净融又转为负;二级市场信用债成交量缩水,中短票收益率陡峭化下行。本期一级市场净融又转为负,综合Ⅱ、城投、基础建设、房地产开发和多元金融发行最多,城投、综合Ⅱ、煤炭开采和汽车服务认购倍数较高。二级市场银行间和交易所资金成本全线下行,中短票收益率陡峭化全线下行,信用利差全线收窄;评级利差多数收窄;期限利差多数走阔;当前中票收益率短端高评级已经使历史中位数或之上;信用利差分位数显示短端高评级的风险保护较为充分。

来源;新浪

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号