您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 政策法规 > 正文

“黑名单”制度可以让共享单车跑得更长远

2017-05-19 15:37:10  来源:浙江经济网  有评论

“共享单车”在给广大市民带来便利的同时,也让部分人滋生了随意违法的念头,并付诸于行动:闯红灯、上快车道怕啥,反正车子也不是自己的,交警要处罚,就把车子丢下来。为杜绝“共享单车”使用人发生交通违法后逃避处理的情况,维护道路秩序,从近日开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名交通违法失信人员名单。

“共享单车”的意义,我们这里不再赘述了,但是对于一些用户来说,享受到了“共享单车”带来的极大便利,却不想遵守围绕“共享单车”所产生的规则,不想承担自己应该承担的责任,反而利用“共享单车”使用人和产权人分离的特点,肆意交通违法,逃避处罚,既引发了公众的质疑,也让交警部门头痛不已,同时还给“共享单车”的良性、健康发展蒙上了一层阴影。

比如一些不守规矩的用户,在因为闯红灯、走机动车道被交警查获以后,不愿意接受处罚,一旦交警准备采取强制措施,就把手里的“共享单车”一扔,扬长而去。但是从现在开始,南京市那些骑行“共享单车”涉嫌交通违法者,恐怕不能再这么任性了。为杜绝“共享单车”使用人发生交通违法后逃避处理的情况,维护道路秩序,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,对于上了“黑名单”的“共享单车”使用者,轻则进行信用扣分,加大他们的使用成本;重则实行封杀,让他们彻底与“共享单车”绝缘。

对这些交通违法者更为“致命”的是,交警部门与当地所有的共享单车企业建立信息共享机制,这意味着使用者一旦上了“黑名单”,就会面临当地所有共享单车企业的信用扣分或全面封杀。尤其是对于那些严重违法失信人员,各品牌“共享单车”平台均对其停止注册、使用。那么当身边其他人仍旧享受着“共享单车”带来的各种便利的时候,这些交通违法者将只有看着羡慕的份了。

此外,为了扩大“黑名单”制度的震慑力,共享单车使用人如有交通违法未处理,除了被列为交通违法失信人员,停止其继续使用共享单车外,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,同时还将纳入市民征信系统。这意味着,消费者使用共享单车过程中所产生的交通违法行为如果不进行处理,不接受处罚,那么在办理其他机动车业务的时候,也同样会被拒绝办理。

俗话说没有规矩不成方圆,共享单车要想跑得更远,其使用者就必须树立规则意识,避免交通违法行为。既然我们从心里认可共享单车给我们的交通出行带来的各种便利,那么就更加应该好好珍惜与呵护它的运行,否则,最终利益受损的,还是我们自己。

来源:共享单车

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号