您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 司法公信 > 正文

央行征信局局长万存知:征信平台要少而精 少而强

2017-06-19 16:35:22  来源:浙江经济网  有评论

“在技术不进步或者技术力量比较薄弱的情况下,征信平台系统数量多,更能满足征信需要;但信息技术发达的时候,信息共享的平台就不能多,多了就没法共享。因此,征信平台要少而精、少而强。”近日,中国人民银行征信管理局局长万存知在金融城、新金融联盟主办的“Fintech时代的消费金融创新发展峰会”上表示。

\

万存知在演讲中指出,信息集中提供服务的三个问题。一是,征信需要将信用信息集中起来,集中度越高越全面,征信功能越强大。而在技术不进步或者技术力量比较薄弱的情况下,征信平台系统需要多个,数量多更能满足征信需要;但假如信息技术发达,信息共享的平台就不能多,多了就没法共享。因此,征信平台要少而精、少而强。

第二,每个人都要养成良好的信用习惯,个人要养成良好的借钱、还钱以及主动还钱、按期还钱的习惯。征信记录有约束功能,假如信用记录好,金融记录和放贷记录可以给个人提供很多优惠,比如在利率优惠、贷款期限、贷款规模等方面。因此,要借助征信系统,在全社会养成按时归还贷款、主动归还贷款,树立一个良好的信用氛围。

第三,是个人信息保护问题。借钱人的信息有隐私和财产权两种属性。如果个人要得到方便,这些权益必须有限度的让别人共享。

万存知表示,从征信监管来讲,要把握个人的信息安全、保护个人隐私权利,要求征信信息必须合法合规使用,不能泄露、倒卖,更不能拿来犯罪。假如有机构在这方面踩到红线,要承担法律责任。

来源:央广网

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号