您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 政策法规 > 正文

山东济南:守信享绿色通道 失信主体处处碰壁

2017-06-19 16:48:55  来源:浙江经济网  有评论

近日,《济南市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》正式出炉,祭出大招褒扬诚信、惩戒失信。此次,山东济南把五大类失信行为列入了联合惩戒“重点范围”。如果当了“老赖”,以后从买房到住店、旅游都将“碰壁”。

6类人可获守信联合激励

●有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人

●诚信道德模范

●优秀青年志愿者

●行业协会商会推荐的诚信会员

●新闻媒体挖掘的诚信主体

●其他法规、制度等确定符合条件的激励对象

5类失信行为将受联合惩戒

●严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为

●严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为

●拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为

●拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为

●法律法规规定的其他严重失信行为

守信可以获得哪些奖励?济南市将探索建立行政审批“绿色通道”,在办理行政许可过程中,可根据实际情况对诚信典型实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其在规定期限内提供书面承诺,应先行受理,加快办理进度。在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利。对符合一定条件的诚信企业,也将在日常检查、专项检查中减少检查频次。

.失信主体将受哪些惩戒?各级各有关部门应将其列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施;从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、创业投资公司、互联网融资平台等机构。对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等依法依规实施市场和行业禁入措施。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

来源:济南日报

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号