您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 司法公信 > 正文

浙江嘉兴劳动监察启动“双随机一公开”新模式

2017-07-17 16:33:39  来源:浙江经济网  有评论

“劳有所得”是老百姓幸福生活的保障。应浙江省嘉兴市人力社保局相关文件要求,从本月起,嘉兴市南湖区劳动保障监察大队在辖区内铺开“双随机一公开”抽查监管工作,在避免出现执法不公、执法不严等现象的同时,进一步保障广大劳动者的合法权益。

“双随机”是指随机抽取检查对象、随机选派执法人员。对此,南湖区劳动保障监察大队建立起一“单”两“库”,即《随机抽查事项清单》、《随机检查对象名录库》和《执法检查人员名录库》。南湖区劳动保障监察大队大队长俞锋介绍,“事项清单主要包括用人单位执行规章制度、执行社会保险规定、禁止使用童工等13项内容,是抽查监管的重点。检查对象名录库则收录了南湖区20562家注册登记的用工单位,每月以公开摇号的方式,现场抽取20家企业,随机分配给16名持有效执法证件的检查人员。”

目前,第一期“双随机一公开”执法检查行动正在进行中。现场检查时,执法检查人员除问询相关人员检查事项外,还要查看现场和台账,填写主动监察记录。如发现用人单位有违法行为的要及时提醒;对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违法行为当场予以纠正;违法行为需要调查处理的,及时启动监察程序,立案调查;发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,及时移送有关部门处理。

据悉,今后,这样的随机抽查机制将以“月考”的形式固定下来。检查结束后,当月的检查结果将在嘉兴南湖人才在线公布,接受社会监督。对涉嫌违法的,将按照《关于印发<嘉兴市劳动保障失信“黑名单”制度(试行)>的通知》要求,依法纳入嘉兴市社会信用记录。

强化主动监察力度,让各类劳动纠纷“早发现、早处置、早化解”,启动“双随机一公开”新模式,只是南湖区劳动监察大队创新一线工作方式的一个缩影。

今年上半年,南湖区劳动保障监察大队将巡查作为防范企业欠薪的主要措施,全面落实每月联合预警机制,会同各镇、街道劳动监察中队,前6个月共完成主动监察企业823家,同比增长222.75%;并以柔性化宣传,推动企业参与劳动保障书面审查和信用评价工作,前6个月共完成2017年劳动保障书面审查7220家、信用评价1611家,分别完成上级下达年度目标任务的120.33%和123.92%。

值得一提的是,南湖区劳动监察部门还率先在全省开展企业工资支付情况监督检查常态化管理,从制度层面整合日常随机监督检查、联合预警监督检查及重点监管监督检查,抓住“按时足额支付工资”、“及时签订劳动合同”、“全员缴纳社会保险”、“禁止使用童工”四项基本劳动保障要求,充分发挥基层网格的作用,将监督检查与普法宣传结合起来,监督指导企业自查自纠,提升全区整体劳动用工管理水平。

多措并举之下,南湖区的和谐劳动关系网进一步织密。数据显示,1至6月份,南湖区共受理投诉举报194件,110联动应急处置案件40件,同比减少21.57%,发生10人以上群体性劳资纠纷事件仅6件,比去年同期下降53.85%。

来源:嘉兴日报

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号