您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

浙江杭州打造全国首个信用免押金城市

2018-06-08 09:39:24  来源:浙江经济网  有评论

“来杭州出差,在酒店前台办理入住手续时被告知,可凭信用免押金入住。当时的感觉特别好,这个城市相信我,我也相信这个城市。”来自广东的黄先生说。

今后,这种凭借良好的信用记录享受免押金和后付费的领域将进一步扩大。昨天,杭州市开展“美丽杭州 免押城市”建设启动会,提出力争经过2年~3年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。会上,“信用杭州”APP正式上线,“信易租”活动启动。杭州市民和常住人员都可以通过“信用杭州”APP查看自身的信用状况,模拟积分管理的信用扣分情况。下一步,APP还将继续推进个人信用的深化应用,使信用成为杭州这座城市的“通行证”。

近年来,杭州的社会信用体系建设取得了明显成效,而在这些成绩中,包括免押金应用在内的一系列信用惠民应用场景的落地是非常关键的因素。在此基础上,今年杭州提出了打造“信用免押金城市”的战略部署。希望通过2年~3年建设,让所有在杭州学习、工作、生活和旅游的人,都能够凭借良好的信用记录享受到免押金和后付费的便捷生活。

“今年,我们将重点在住、行、游三大领域取得突破。”市信用办主任范瑜表示,“住”,主要是指租房子,希望通过免押金的租房形式,让杭州成为创新创业的乐土,让诚实守信的人在杭州享受到便捷和幸福。

“行”,指出行,包括公共交通、共享单车和汽车。目前,杭州的公交车、地铁都已经实现了支付宝结算,但是在乘坐地铁的时候,还有预扣款。“下一步,我们将积极推动市民卡和支付宝,在授信的前提下,取消预扣款,真正实现‘先享后付’。”范瑜介绍,共享单车很多在杭州都已经是免押金了,共享汽车将是今年要啃下的“硬骨头”。

“游”,今年的重点是鼓励在杭州的各大宾馆和酒店可以免押金入住,取消预授权等。

值得一提的是,信用免押金城市不仅惠及个人,在杭的中小企业主和个体经营者也可以享受信用带来的福利。据悉,杭州将积极推进“信易租”工作,旨在支持守信主体享受更为便利的租赁服务。在杭州的创业企业可以凭企业芝麻分在支付宝端内享受信用免押租赁办公场地和办公设备等服务。

来源:杭州日报

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号