您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 社会诚信 > 正文

浙江温州大数据平台探索“信用+”信用好否上网查

2018-07-11 11:16:26  来源:浙江经济网  有评论

“之前为了建设工厂和购买设备,已经投入了所有积蓄,跟亲友都借了个遍,这5万元缺口差点成了跨不过去的坎。”这几日,温州平阳县鳌江镇河滨村村民林天川在鹿城农商银行的富民融通平台办理了无抵押贷款,只用身份证、户口簿、银行卡就完成了申请。看着5万元资金打进账户的短信提醒,这名在外学成回乡办实业的年轻人欣喜若狂。

如此便利地享受金融服务,得益于全省首个信用平台——温州市信用信息综合服务平台。这个平台实现了市、县及部门间数据共享,网上一查便可知晓个人信用及其他公共信息,让贷款发放需要的材料更少,耗费时间更短,解决了很多“短频快”的资金需求。

这些年来,温州把守信激励机制创新作为创建全国信用示范城市的重要内容,探索出了“信用+平台”“信用+金改”“信用+农村”“信用+监管”等“信用+”模式,实现温州城市信用形象和市场主体信用意识的“双提升”。就在不久前结束的2018中国城市信用建设高峰论坛上,温州就作为“守信激励创新奖”获奖城市代表受邀在大会上发言。

这座城市为何视诚信如生命?“在温州的发展史中,诚信无疑有着深刻的含义,在无数次风雨洗礼和烈火淬炼中,‘信用温州’成为了这里的‘金名片’。”温州市信用办负责人说,曾经的杭州武林门火烧温州劣质皮鞋、个别资金链断裂的企业家“跑路”等事件让温州人更了解,信用与一个城市的命运紧紧相连。

如何重塑信用体系?温州市信用办负责人表示,当社会各主体诚实守信的内生动力尚未形成之前,其行为自觉、价值取向和主动实践更多依靠外部激励来实现。对此,早在2006年,温州建成全省首个信用平台,并逐步将信用信息覆盖面向政府和个人推开。目前,该平台已在64个市级单位、11个县(市、区)和各级审批中心、民间借贷中心及“信用温州”网站开放信用信息“一站式”查询。截至目前,该平台累计查询量超百万人次,为信用建设创新模式打下基础。

如今,诚信已经在潜移默化中深入人心。第三方评估调查显示,温州在意自身信用评级的法人代表比例达到94%,在意自身信用评分的个人比例达到91%。在温州,只要打开“信用温州”平台,不仅能查到企业、个人、政府机关、事业单位、社会组织的信用信息,还公布了大量守信激励、失信惩戒的案例和名单。

在信用大数据平台的基础上,温州继续不断探索,以金融领域信用建设为突破口,创建“信用+金改”监管模式;探索“信用+农村”,推出农民资产授托代管方式融资业务;出台“信用+奖惩”,构筑新型市场监管体系。

来源:浙江日报

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号