您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

2019年起取消"著名商标"等评比 只公示"黑榜"

2019-01-22 16:07:09  来源:浙江经济网  有评论

记者日前从国家市场监管总局获悉,从2019年开始,今后所有涉及“著名商标”评比的政府行为都一律取消。今后市场监管部门只公布各类商标违法违规、失信受罚的“黑榜”信息。

国家市场监管总局局长张茅在接受媒体采访时披露,政府给企业背书,然后企业一旦出现问题,不负主体责任,政府来负责任。三聚氰胺就是最典型的案例。所以,现在市场监管总局已经要求取消所有的著名商标、知名品牌的评比。在政府的企业信用公示系统上只有黑榜信息,只要违规了,处处受限。企业做得好,消费者的口碑就是最好的红榜。

张茅透露,2019年全国市场监管部门将聚焦公用事业、原料药、建材、日常消费品等民生领域,加大力度查处垄断协议和滥用市场支配地位行为,着力规范行政性垄断行为。将全面推行“双随机、一公开”监管。对于过去评名牌、评著名商标的政府行为,张茅表示,从2019年开始将一律取消。

1月17日,针对群众反映强烈的“CCTV国家品牌计划”广告用语涉嫌违反广告法问题,市场监管总局约谈中央广电总台。目前,国家市场监管总局已责成北京市市场监管局依法立案调查。

中央经济工作会议中提出,要促进形成强大国内市场,改善消费环境。作为消费环境最主要的监管部门负责人,国家市场监管总局局长张茅表示,2019年,全国市场监管部门要针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。假冒伪劣商品屡禁不绝,严重影响了老百姓消费的信心,扰乱市场秩序。2019年,国家市场监管总局将发挥机构改革后的制度优势,对消费市场进行综合监管。打击假冒伪劣,现在下一步还是重点领域要抓住。比如儿童用品、老年用品、网络交易用品,这都是打击、整顿的重点领域,也是群众反映最强烈的领域。过长期努力,假冒伪劣现象会不断得到改善。

来源:信用中国

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 市场 监管
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号