您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

“新华信用”将为信用市场带来哪些改变?

2019-04-26 15:33:24  来源:浙江经济网  有评论

新华社海南博鳌12月12日电(记者余蕊 安书怡)由新华社中国经济信息社承建的国家级信用信息平台——“新华信用”12日正式上线运营。如何看待“新华信用”上线运营?“新华信用”如何服务信用经济发展?“新华信用”未来应该如何发展?新华社记者就“新华信用”建设采访了业内专家。

“新华信用”应运而生意味着什么?

国家发展改革委副秘书长施子海表示,近年来,国家发展改革委会同有关部门加快推进社会信用体系建设,在四个方面取得积极进展:一是统一社会信用代码转换工作基本完成;二是信用信息平台的重要支撑作用逐步凸显;三是全覆盖的信用联合奖惩机制初步建立;四是信用法制建设迈出实质性步伐。

“在国家社会信用体系建设取得系列重大突破之际,新华信用应运而生,开始为企业、社会和政府提供信用服务,必将助推社会信用体系建设加快发展。”北京国富泰信用管理公司总经理陈登立说。

东方金诚国际信用评估有限公司董事长罗光表示,新华信用依托新华社在信用舆情监测、信用价值传播等方面具有很多得天独厚的条件,新华信用的上线标志着新华社中国经济信息社启动在信用领域的关键性布局初见成效。

中国人民大学信用管理专家吴晶妹教授说,作为国家级信用信息平台,新华信用发挥着引领现代信用文化发展、传播信用理念、培育社会公众良好信用习惯、监督与约束政府及社会各界的信用行为等重要作用,对深化与全面推进社会信用体系建设具有重大现实意义。

“新华信用”如何服务新华社“民族品牌工程”入选企业?

据悉,“新华信用”通过“平台+产品+服务”的模式,汇集公共信用信息和市场信用信息,以“信用+”模式促进信用经济发展,为新华社“民族品牌工程”入选企业积极服务是新华信用的一大应用场景。

记者在2017中国企业家博鳌论坛现场了解到,为新华社“民族品牌工程”入选企业提供信用名片,助推助力民族品牌企业走向世界,成为“新华信用”的一大亮点。

新华社“民族品牌工程”入选企业北新集团建材股份有限公司董事长王兵表示,“新华信用”通过信用名片为北新建材塑造了新的品牌形象,提升了公司的信用价值,为北新建材推向世界提供了信用管理视角,更加有利于北新建材的品牌传播。

新华社“民族品牌工程”入选企业五粮液股份有限公司副总经理唐圣云表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,五粮液肩负着中国文化和友谊走向全球的历史使命。五粮液作为首批入驻“新华信用”的企业,通过与“新华信用”合作,建立五粮液的新华信用名片,有助于推进五粮液的国际化战略,引领中国白酒业走向世界。

“新华信用”未来如何发展?

“新华信用要充分利用新华社遍布全球的信息采集网络,打造开放性的信用服务平台,并在此基础上开发信用产品提供信用服务。”罗光建议,期待新华信用采取开放的姿态,共建信用生态圈,打造我国信用体系建设领域的基础设施。

成都数联铭品科技有限公司首席征信官朱劲杰说,建议“新华信用”未来强化应用场景的开发设计,加强与供应链核心企业合作,重视金融信息技术,推动产品在经济和社会发展过程中得到更加充分的应用。

“希望新华信用未来围绕诚信度、合规度、践约度有更深入的拓展和更具体的突破,为中国信用建设探索和提供有启示性的经验,向世界输出中国新时代的新型、先进的信用管理理念与技术,掌握国际信用管理话语权,引领世界信用管理发展。” 吴晶妹说。

“新华信用”有关负责同志表示,“新华信用”将充分发挥全球原创数据信息和国内外一体化运营两大优势,为用户提供平台化的系列信用产品和服务,打造专业信用智库,努力成为“一带一路”信用合作和亚洲信用体系建设的重要参与者。

来源:新华网

编辑:言骏


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 信用 市场 变化
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号