您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

杭州等五大城市联合发布城市信用联盟 “钱江分”可以跨城市用了!

2019-08-07 14:51:08  来源:浙江经济网  有评论

8月6日上午,杭州、南京、武汉、苏州、郑州代表在郑州签署了个人守信联合激励城市合作框架协议,实现跨区域信用分互认和应用场景互通。自此,杭州城市个人诚信分—钱江分,可以在多个城市使用了!

钱江分自2018年11月16日上线以来,积极拓展信用便民惠民应用,上线钱江分守信激励应用场景10余项,涉及医疗卫生、交通出行、房屋租赁、旅游生活、商业购物等公共服务及便民生活领域。截至7月底,钱江分已有87.25万人主动授权开通钱江分,使用次数达598.06万人次。

哪些场景可以实现跨区域互通?

此次城市信用联盟,钱江分将实现与南京、武汉、苏州、郑州信用分(记录)互认,从而使来杭旅游人员获得精确的杭州本地信用服务,在以下信易租、信易游、信易购、信易阅等信用便民惠民应用场景互通互享。

免押办理图书馆电子借阅证

该场景主要针对没有杭州用户卡的流动人口和外地旅游人群,在杭州办事服务APP 实现线上信用办证免押金服务。对于钱江分达到基础分的用户,图书电子借阅证办理时可免去100 元押金。

办公用品租赁免押金

为积极拓展信易租服务,钱江分2.0面向创业园区小微企业提供办公设备租赁免押金服务,企业法人“钱江分”达到600分的,可享受免押金800-1000 元/台。

曹操专车信用权益

2019年6月起,对于分数高于550分的用户,可在市民卡APP享受曹操专车优质服务,包括全天候打车9折优惠、附近车辆优先响应和星级司机的特权服务。

钱江分“信易游”

为让守信个人享受优质旅游服务的“信易游”,钱江分已推出“信用游横店”,钱江分不同等级的用户,可享受不同优惠折扣购买浙江横店影视城旅游特色套餐。即将上线杭州大运河游船优惠和活态馆手工制作优惠。

杭州市民可以在联盟城市享受到哪些便利?

南京,可享受公共出行优惠,守信市民,随“信”而行。

武汉,可免押金办图书借阅证,实现信用借书,还可凭借信用住,享受酒店免押服务;

苏州,可以折扣购买苏州通转转卡,享受合作景点免排队、免预约服务。此外,还可以在合作饭店用餐、欣赏特色文化演出、购买苏州文创产品、特色伴手礼等各类折扣优惠。

郑州,可享受信易行预约专车、附近车辆优先响应、折扣优惠等服务;

什么是城市信用联盟?

据悉,个人守信激励城市合作机制(城市信用联盟)是由杭州、南京、武汉、苏州、郑州五城市联合发起成立,是为了进一步落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的工作部署,按照《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发﹝2016﹞98号)文件要求,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互认互通,加快推进个人诚信记录建设,构建跨区域守信激励联动机制。合作机制按照“政府推动、社会共建,以人为本、奖励联动”的基本原则,共同发起成立个人守信激励城市合作机制,依托城市公共信用信息平台和个人信用记录,通过各城市间个人诚信分(记录)的互通互认,探索创新信用惠民场景的异地协同应用,共享激励场景,提升守信者在更多城市生活中的获得感,促进守信成为全社会共同的价值取向和个人自觉的行为规范。

未来,钱江分将继续深耕消费、信贷、旅游等涉及个人吃、穿、住、行的多个领域开展守信联合激励措施,与更多城市实现跨地区互认和应用场景互通,让杭州用户在全国各地能够凭借钱江分享受同城优惠便利,也让外来人口获得更好的本地“钱江分”服务,创建区域信用建设合作共建新模式,共同宣传诚信理念,增强用户跨区域诚信意识,让城市信用“看得见、摸得着”,形成文明守信的良好社会风尚。

来源:信用杭州

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号