您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

构建“123”信用体系 促进社会组织健康有序发展

2019-10-30 16:39:58  来源:浙江经济网  有评论

杭州市社会组织信用建设围绕“信用杭州”建设这条主线,按照“依托一个平台,双管齐下推动,三部法规支撑”的思路构建社会组织信用体系,稳步推进社会组织信用建设,促进全市4万多家社会组织持续健康有序发展。

依托一个平台。就是依托“市公共信用信息平台”搭建社会组织信用体系,充分发挥其权威性、共享性、聚焦性的特点,有效实现“信息集聚、信息共享、信息运用”。信息集聚:主要通过两个途径,一是在设立登记、变更登记、注销和撤销登记时有关涉及社会组织信用信息方面相关内容,通过系统对接,同步推送至市公共信用信息平台。二是平时登记机关形成或获取的,或者其他政府部门形成的有关社会组织信用信息(如年检信息、双随机检查、日常监查等)。信息共享:依托“市公共信用信息平台”及时公开发布社会组织信用信息相关情况,对内各部门之间依托系统融接实现无障碍共享,对外应公开的信息实现全时全内容的开放共享。信息运用:根据“市公共信用信息平台”公开发布的有关社会组织信用信息情况,相关部门和社会相关人员和组织网上查询后的信用结果,可作为决策的权威性依据。

双管齐下推动。就是“举红旗与举鞭子”同时落地。举红旗就是注重抓典型,用活“两个抓手”,立起守信标杆,让守信社会组织“红起来,香起来”,以“等级评估、品牌组织和品牌项目认定”为引子,激活社会组织信用建设,形成争当守信典型,“赶、比、超”的竞争氛围,达到牵一发而动全身的效果。等级评估始于2006年, 制定了《杭州市社会组织等级评估规程》和《社会组织等级评估指标体系和评分细则》,信用建设作为一项指标纳入评估,2008年率先引入第三方机构参与评估,确保获评组织的公信力,引领社会组织的规范化发展。截止2018年底被评为4A以上社会组织1100家。品牌组织和品牌项目认定始于 2014年,这项工作是我市社会组织管理工作的创新,为全国首家,目前认定品牌组织78家,品牌项目27个。每年社会组织参加评估和认定工作积极性高,平均占符合条件的80%以上。被评为3A以上等级社会组织、品牌组织和品牌项目推送到市公共信用信息平台,公开发布,信息共享;利用每年的社会组织公益嘉年华盛会,由市领导逐个授牌,周时通过网络报纸进行宣传,提高其知名度,让信用好的社会组织迅速“红起来”。并作为承接政府转移职能和政府购买服务,以及获得其它激励措施的“资格证”,让信用好的社会组织,真正获得“精神和物质”双丰收举鞭子就是“上下联动,联合惩戒”。上下联动指的是调动激发挖掘各级登记管理机关抓信用建设的主动性、积极性,解决“裁判员”抓工作的动力问题,将信用建设指标分类列项,制定考核量化标准,赋分排名,压实责任,确保摆上议事日程,强势推进落实。联合惩戒就是政府相关部门织成一张失信惩戒网,让失信组织如过街老鼠,这边不打那边打,步步受制。按照《杭州市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》和《杭州市民政局对纳入失信“黑名单”社会组织联合惩戒措施》等相关文件,建立业务主管单位和行业管理部门联席会议制度和预警制度,联合研判,联合惩戒,并将惩戒结果推送至“市公共信用信息平台”公开发布,实现信息共享。

三部法规支撑。信用体系建设是一项复杂性、长期性、基础性的工程,必须“有法可依,按法办事”,在推进社会组织信用建设过程中,注重运用现有法规和制定配套的相关法规规定,依法有序推进信用建设。着力抓好三部法规的贯彻落实,使信用建设真正的落地,生地。结合我市实际制定完善《杭州市社会组织信用信息管理暂行办法》,给社会组织信用建设定好位,明确社会组织信用信息内容有哪些?信用信息形成或获取的途径有哪些?守信或失信行为有哪些?认定为失信行为的流程有哪些?守信或者失信社会组织激励和惩戒措施有哪些?为信用建设提供基本的遵循。坚决贯彻落实《杭州市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》,对《办法》中列出的26条失信行为实行一票否决,将板子打到具体失信法人身上,让其感到痛,将实惠落实到具体守信法人身上,让其尝到甜,通过对社会组织法人的惩戒和激励,带动社会组织的信用建设。严格执行落实《杭州市信用修复操作流程》相关规定,让失信社会组织有改过自新的机会,在推进社会组织信用建设过程中“一个不掉队”。

来源:信用杭州

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号