您当前的位置 :浙江经济网 > 信用 > 热点资讯 > 正文

滨江区多举措开展信用修复制度引导文化市场主体信用机制良性发展

2019-11-12 11:12:35  来源:浙江经济网  有评论

滨江区现有网络文化、新闻出版类企业400余家,滨江区社会发展局对其依法进行监督管理,负责对文化市场违规行为给予不良信息认定。随着我国信用管理制度的逐步完善,各地公共信用监管部门纷纷建立失信企业信用修复机制,信用修复制度是完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的重要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求,建立和完善信用修复制度,有利于深化信用体制改革,推动信用建设的规范化、系统化。

为此,滨江区社会发展局文化执法大队依照《浙江省公共信用信息管理条例》、《浙江省公共信用修复管理暂行办法》等文件规定,对给予不良信息认定的单位,提供信用修复受理、确认和政策指导工作,取得了良好效果,推动了失信企业通过自我完善走上良性发展的道路。

一、信用修复的概念

信用修复是指信用行为和信用信息相结合的修复。有过不良信息认定的失信主体,按照政府有关规定或社会上共同认可的方式,纠正失信行为,提高履约践诺能力,从而增加自己的信用水平,是信用行为修复。符合信用信息修复条件的企业,履行信用修复流程后,信用记录可以删除或者不再公示,是信息修复。其中,严重失信主体的不良信息不遵循此类修复规定。

二、实行信用修复制度的意义

自从国家信用管理体制建立以来,对市场主体的失信行为规定了相应的惩戒措施,将其失信行为列入“黑名单”,以规范市场信用行为。随着联合惩戒机制的建立,更多的市场主体却遭受到“一处失信,处处受限”的待遇,正常的生产经营活动受到来自管理部门、金融机构以及交易对象等的信用约束或限制。失信惩戒,只是一种手段,其根本目的是为了让信用机制发挥更大作用。只要法定责任和义务履行完毕,相关行为的社会不良影响基本消除,就可以完成信用修复。这实际上是惩戒失信、奖励守信的内在要求。失信市场主体开展信用修复,对进一步引导市场主体提高自身信用水平、营造诚实守信的良好氛围起到极大的推动作用,在这种情况下,实施信用修复机制,具有重要的意义和作用。

三、滨江区信用修复制度主要做法

滨江区在执行信用修复政策方面,主要遵循如下三个原则:

(一)坚持原则,体现包容、审慎监管的理念。

并不是所有被列入“黑名单”的企业都可以申请信用修复,而是只针对社会危害性较低并且已经部分履行相关义务的“黑名单”企业实施信用修复。对失信主体进行严格审核标准,针对不同情形做好分类处理。要求企业需近两年守法经营,无涉及危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为记录,无因涉黑涉恶、非法集资等协助司法机关执行并公示的记录,同时不良信息认定记录需满一年以上,并未被列入“严重失信主体”的企业方可进行修复。

(二)规范流程,确保信用修复工作有序进行。

在信用修复过程中严格遵照规范流程进行,由企业提交申请,经过登记机关受理初审、属地监管机关实地检查、受理机关审批决定、上报省局备案、统一信息公示等系列流程,确保信用修复工作严谨有序,同时也强调要加强监督检查,发现违规或超出规定范围办理严重违法失信企业信用修复的,要责令有关单位予以纠正,并追究有关人员责任。

(三)严格监督职能,强化监管效果。

对已经修复企业加强后续监督职能,要求企业必须承诺不再发生同类失信行为,否则自动放弃信用修复机会。企业在完成本轮信用修复后,必须严格自我管理,维护好自身信用,将企业承诺书在国家企业信用信息公示系统公示,强化社会监督作用。

四、下步规划

滨江区社发局在上述原则指导下,先后为多家企业履行了信用修复程序,恢复了企业良好信用水平。接下来,准备进一步发挥职能部门宣传、指导作用,营造良好的信用制度氛围,结合媒体、宣传活动等形式,积极组织开展《浙江省公共信用信息管理条例》、《浙江省公共信用修复管理暂行办法》等相关法律法规和规章制度的宣传普及,切实提高企业和社会对信用监管相关制度的知晓度,使企业遵纪守法,珍爱信用,共同营造诚实守信的市场秩序。

来源:杭州市文广旅游局

责任编辑:王梓涵


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号