您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 业内访谈 > 正文

郑之杰:提高产业创新能力和竞争力

2017-03-20 14:04:16  来源:浙江经济网  有评论

国家开发银行行长郑之杰3月18日在中国发展高层论坛上表示,开发性金融已经成为我国金融领域助推供给侧结构性改革的重要手段,为改善金融与实体经济失衡、实体经济结构性失衡提供了有力支撑。2017年,国开行将继续发挥开发性金融的独特优势,在深化供给侧结构性改革中展现新作为。

郑之杰表示,推进供给侧结构性改革的关键是提高产业创新能力和核心竞争力。无论是补齐短板的“加法”,降本减负的“减法”,还是改革创新的“乘法”,淘汰过剩产能的“除法”,都是旨在提高产业的创新能力和核心竞争力。尤其要把握好新一轮产业革命、数字经济等带来的机遇,大力推进科技创新、制度创新,发展先进制造业,并注重用新技术新业态改造传统产业,推动经济发展从低端产业链向中高端迈进,重塑经济发展的新动能。

开发性金融在服务供给侧结构性改革中具有独特的作用和优势。郑之杰表示,2017年,国开行将在深化供给侧结构性改革中展现新作为。一是精准发力,巩固“三去一降一补”成果,配合压减钢铁、煤炭、煤电产能,有效处置“僵尸企业”,因地制宜提高棚改货币化安置比例,支持市场化法治化债转股,降低企业融资成本,加大力度支持补短板,扎实推进“十三五”重大项目。二是突出重点,继续加大对贫困地区易地扶贫搬迁、基础设施、特色产业、教育医疗的支持。三是创新引领,深入实施创新驱动发展战略,大力推进智能制造、新一代信息技术等重点产业发展。四是把握投向,推进以人为本的新型城镇化提质扩容,支持地下综合管廊、海绵城市、特色小镇等重点领域建设。

据了解,过去的一年,国开行以供给侧结构性改革为工作主线,积极推进“三去一降一补”五大任务。围绕去产能,从严管控产能过剩行业新增授信,压减煤炭授信386亿元,钢铁贷款余额较年初减少64亿元。围绕去库存,发放棚改贷款9725亿元,配合完成棚户区住房改造606万套,其中发放棚改货币化安置贷款5435亿元,消化存量商品房72万套,让一批中低收入群众住有所居。围绕去杠杆,通过专项基金等投资工具支持重点领域建设,配合地方政府债务置换4206亿元,降低地方政府短期偿债压力。围绕降成本,减免中间业务收费30亿元,新发放人民币贷款利率同比下降33个基点,让利实体经济。围绕补短板,融资融智融情支持脱贫攻坚,发放扶贫贷款3153亿元,其中,易地扶贫搬迁惠及911万建档立卡贫困人口和253万同步搬迁人口,产业扶贫贷款直接惠及310万人;大力推进教育扶贫,累计发放助学贷款1108亿元,资助898万贫困学子圆了大学梦。大力发展绿色金融,支持美丽中国建设,发放生态和节能减排贷款2391亿元。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号