您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

一季度金融业增加值仅增4.4% 强监管下增速还将放缓

2017-04-20 11:36:48  来源:浙江经济网  有评论

从去年12月中央经济工作会议提出下决心处置一批风险点到今年3月初央行牵头起草资管新规,再到4月银监会下发多份文件,金融监管趋严并且规则逐步细化。在严监管趋势下,金融业宏观数据和微观主体的调整已经显现。

4月18日,国家统计局公布数据显示,一季度金融业增加值相比去年同期增长4.4%。这一增速创1999年以来同期新低。市场预计由于MPA考核约束等因素的影响,金融业增加值增速还将呈现放缓的趋势。这将使金融业增加值占GDP的比重有所下降。

金融机构作为金融行业最重要的微观主体。随着MPA将表外理财增速纳入考核以及银监会《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》等文件的影响,商业银行尤其是城商行已经开始调整资产结构,比如压缩同业、出售票据等。不过这只是开始,监管趋严的目的是使资金脱虚向实,而非金融业的自我繁荣。

4月18日,国家统计局公布数据显示,一季度金融业增加值为17214亿元,相比去年同期增长4.4%,这一增速比去年同期下降了3.7个百分点,创1999年以来同期新低。

21世纪经济报道记者采访了解到,一季度4.4%的增速既与去年基数较高有关,也是受MPA考核压力下银行自发调整狭义、广义信贷的影响,且证监会、保监会在今年一季度都开启强监管模式,也间接影响了股票交易量和保费收益。

“去杠杆、防风险是今年金融工作的重中之重。为此,央行在监管方面推行稳健中性的货币政策和宏观审慎评估(MPA)考核两方面调整。”民生银行首席研究员温彬对21世纪经济报道记者表示,“过去几年金融机构通过资产管理业务创新等创造了大量的金融交易,但有些金融交易是脱离实体经济的,现在要把这些泡沫挤出来。”

金融业增速为何创新低?

一季度金融业增加值增速有所放缓。国家统计局4月18日公布的数据显示,2017年一季度金融业增加值的增速为4.4%,仅高于农林牧渔业,亦低于一季度GDP的增速,创1999年以来同期增速新低。这也是自2016年二季度以来金融业增加值增速连续四季度都低于6%。

“此次增速较低和前几年金融业快速增长引起的基数较高有关,也是在金融去杠杆、防风险的结果。”温彬表示,“在今年稳健中性的货币政策下,一季度新增人民币贷款增速、M2增速、社融增速都有所降低,而MPA评估也要把表外理财纳入广义信贷范围,将促使银行自发调整信贷结构,并主动控制资产规模和新增信贷的增长。”

不同于年度核算以具体数值为基础的核算方式,季度金融业增加值主要依据相关指标进行推算。具体而言,统计核算时将金融业分为银行业、证券业、保险业和其他金融活动四类,前三类分别以人民币存贷款余额及营业税增长速度、证券交易额和保费收入为相关指标对季度金融业增加值进行推算。

具体到今年一季度,三个行业相关指标增速明显放缓,进而带动金融业增加值增速有所下降。

中国人民银行数据显示,2017年3月末,人民币贷款余额110.83万亿元,同比增长12.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2.3个百分点,新增人民币贷款4.22万亿元,同比少增3856亿元。

今年信贷增速放缓主要源于MPA考核。一位西部地区城商行工作人员表示,楼市限购限贷政策,MPA评估将表外理财、应收及预付款纳入广义信贷范围,都在一定程度上限制了表内表外信贷增速,而中小银行因为资产规模增速较快受到更多压力,也都在主动控制新增信贷,并且对申请人实行更严格的审核。

此外,保监会也调整万能险业务,证监会主席刘士余更是频频喊话“资本大鳄”,并加强IPO和再融资审核等。这些政策间接影响到股票成交和保费收入。

证监会数据显示,2017年1-2月股票成交金额为14.5万亿元,比去年同期下降4.1万亿元;保监会披露的数据显示,2017年1-2月,财险公司和寿险公司原保险保费收入合计为1.19万亿元,同比增长32.2%,但较去年同期54%左右的同比增速已明显放缓。

来源:21世纪经济报道

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号