您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

多家金融机构搭建联盟链体系 跨境清算成区块链新风口

2017-04-20 11:38:53  来源:浙江经济网  有评论

从进入中国到原型产品落地,区块链一直处于话题中心,讨论虽多,但落地产品甚少。

据21世纪经济报道记者不完全统计,截至目前,国内银行业已有邮储银行、招商银行、光大银行、微众银行等推出基于区块链的金融应用,涉及资产托管、跨境清算、公益捐款、联合放贷等方面。还有多家银行仍在研究区块链应用,但尚未发布产品。

近日,21世纪经济报道记者采访调查了国内已经落地的区块链产品,解析产品逻辑和技术路径。

近期,招商银行通过区块链技术改造的跨境直联清算落地,累计完成支付金额超过2亿港元。微众银行微粒贷通过区块链实现同业合作、联合放贷,已接入3家银行,应用数据220万笔。

下一步,微众银行也拟将区块链应用到跨境业务领域,招行则计划将基于区块链的跨境清算应用范围进一步扩大,这一领域正在成为区块链应用的风口。

构建联盟链体系

目前多家金融机构,将联盟链作为区块链的发展路径。在清算层面,选择金融机构或大型企业作为区块链联盟的核心节点。

“有了联盟链体系以后,可在此基础上探索很多场景,探索如何有效地运用创新技术。”微众银行副行长兼首席信息官马智涛在接受21世纪经济报道等媒体采访时表示,“(通过区块链)弥补我们物理网点不足的短板,实现跨地域合作,未来也有机会跟一些境外机构合作。”

微众银行区块链网络2016年8月份上线试运行,是首个跨机构联盟链,目前已有上海华瑞银行、洛阳银行、长沙银行3家银行接入。截至2017年3月底,该联盟链在生产环境中运行的应用数据记录达220万笔。

区块链在银行间的应用包括存证、清算和结算三个环节,目前主要集中在前两部分。以微粒贷为例,目前微众银行已联合放贷的10余家银行中,有3家在联合贷款方面采用区块链进行实时清算,其余合作银行仍采用传统的当日集中清算方式。

“这一年来我们不断投入力量研究区块链底层,以达到企业级、金融级的运用能力。”马智涛表示,区块链在金融上可以实现共同记账,合作方一起维护账本。

他举例称,在区块链应用技术上,企业级应用需要的存储类技术如腾讯云数据库TDSQL、甲骨文ORACLE数据库等;在传输上,使用https加密传输、Hash加密等;在认证授权上,使用包括已成体系的数字认证证书(CA)。“参与机构节点要配置申请CA证书,才能够接入联盟链体系,并对传输的数据https加密,对存储体系进行安全加固。”马智涛表示,公有链谁都可以接入,联盟链的认证相当于造了一道闸口,没有授权密钥不能接进来。

在准入要求上,“公有链是在链上解决信任问题,联盟链实际上是在链下解决信任问题。通过线下沟通,机构间形成商业联盟,一起开展创新业务。”马智涛表示。

来源:21世纪经济报道

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号