您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

印尼雅万高铁项目贷款协议正式签署

2017-05-15 16:48:05  来源:浙江经济网  有评论

在中国和印尼两国元首的见证下,国家开发银行今天在北京与印尼中国高铁有限公司就印尼雅加达至万隆高速铁路项目(以下简称“雅万高铁”)正式签署贷款协议,贷款额度45亿美元。雅万高铁项目贷款协议在“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署,标志着中国高铁“走出去”的第一单进入快速实施阶段。

据介绍,今年4月4日中印尼双方签署EPC合同后,国开行与印尼中国高铁有限公司及中印尼发起方按照互利共赢原则,与中国铁路总公司等中方企业紧密配合,共同努力,最终实现贷款协议签署,取得阶段性重大突破。

雅万高铁是中印尼两国政府高度重视的双边合作旗舰项目,是中国高铁技术、标准第一次“走出去”。中国企业以合资方式参与投资、建设与运营,是技能规范、勘察规划、工程施工、装备制造、物资供应、运营管理和人才训练等多方面的全产业链“走出去”,更是“一带一路”建设的重大早期收获。雅万高铁是东南亚首条高铁,是促进印尼经济发展,造福印尼人民的旗舰工程。高铁建成后,雅加达、万隆两市通行时间将从3至5小时压缩为40分钟,极大改善当地交通状况,便利沿线民众。同时,将进一步带动沿线区域基建、商业、电子、物流和旅游产业开发,提升区域经济社会发展水平。

又悉,在“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通平行主题会议期间,国家开发银行董事长胡怀邦与中国石油天然气集团公司董事长王宜林、阿塞拜疆国家石油公司总裁罗夫纳格·阿卜杜拉耶夫在京共同签署阿塞拜疆天然气石化项目《投融资谅解合作备忘录》。

据介绍,该项目是中国和阿塞拜疆双方企业、金融机构协同合作,投贷支持的两国有史以来最大的一单合作项目。项目实施将对阿塞拜疆改善能源结构、提升当地经济发展动力具有重要意义,对拓展中国与外高加索地区国家的务实合作起到良好示范效应。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号