您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

二季度银行委外赎回加速 金融去杠杆初显成效

2017-07-12 11:38:29  来源:浙江经济网  有评论

随着基金二季报的披露,银行委外资金赎回情况逐渐明朗,委外资金开始出现加速撤退迹象。数据显示,债券型基金二季度规模为1.74万亿元,相比一季度缩水2450.78亿元,降幅达12.32%。日前,央行副行长易纲公开表示,去杠杆首先是稳杠杆,现在看来已有初步的结果,恰与上述数据相互印证。

业内人士认为,银行委外资金相比一季度呈现出加速赎回的局面,主要原因在于二季度银行面临MPA“中考”,有回流资金的需求,更为重要的是,在金融去杠杆背景下,银行委外规模总体下滑成为大势所趋。

不过,值得注意的是,在监管趋严的大背景下,银行委外格局洗牌在即,现已表现出分化趋势。一方面,此前配置较为激进的银行为满足监管要求而主动收缩委外规模的同时,一些较为谨慎的大中型银行因仍具有委外需求,正考虑适当追加部分委外投资;另一方面,多位银行资管人士表示,未来银行委外投资新增有限,以优化调整为主,银行对于委外机构的选择标准将更加严格和规范,而优秀的委外管理人将受到市场青睐。

银行委外投资现分化趋势

Wind数据显示,统计于2015年之后发行且机构投资者持有份额在99%以上的“疑似委外基金”可以发现,今年二季度基金份额合计减少1075.76亿份。相比于一季度末,二季度委外基金份额降幅达11.4%,而一季度相比于去年底的份额降幅约为4.41%,这表明二季度委外资金在加速赎回。

“目前,银行委外新增规模有限,主要是在策略配置上进行优化。优秀的委外管理人会获得更多的委外资金,而不理想的委外投资就要适当收缩。”一位股份制银行资管部负责人表示。

值得关注的是,银行委外投资出现分化趋势。据了解,一些在去年10月、11月份依赖同业业务迅速扩张、表现较为激进的银行,在今年的委外投资上承受了收缩压力;而去年较为审慎的一些大中型银行,目前却在考虑适当追加部分委外投资。据悉,中国银行、招商银行、光大银行等此前较为审慎的银行正考虑对一些委外基金适量加仓。

虽然二季度银行委外资金整体以流出为主,但进入6月份后,随着市场情绪的好转,债券基金成立情况和委外业务数据均有所回暖。

Wind数据显示,截至6月27日,6月份已新成立债券型基金30只,发行份额合计264.17亿份,而5月份债券型基金仅新成立12只,发行份额74.8亿份。据悉,6月份发行的新债券基金中包含两只大规模中长期纯债基金,发行份额分别达100.1亿份和60.1亿份,而其认购户数仅为两户。业内人士对此分析认为,从认购户数和运作规模来看,上述基金大概率为机构定制的委外基金,且来自大型银行的可能性较高。

监管趋严是委外规模收缩主因

今年3月、4月份以来,金融监管部门接连发布多份重要监管文件,旨在加强银行业风险防控,对各银行业金融机构同业业务、理财业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展治理。

中信证券表示,监管层对银行下发的多份监管指导文件均指向银行同业业务,这对委外业务的影响将持续发挥效力。同业及理财业务是此次监管重点,银监会发文强调从全局高度弥补监管短板。此外,有业内人士表示,自3月份证监会出台的《机构监管情况通报》征求意见稿对公募基金提出4项要求之后,4月、5月份债券基金成立规模大幅下滑,委外业务也大幅收缩。

银行人士预计,未来,温和去杠杆的政策依然会持续推进,因而银行理财规模以及投向委外的资金规模都将整体收缩。

不过,优秀的委外投顾仍将受到青睐。由于组建一个集投研、交易、风控和技术为一体的团队对于小型银行来说成本较高,因此这些银行仍然具有较高的委外需求,以期通过委外获得更好的投资机会。但是专家强调,小型银行在委外流程上应做好控制,需要有投委会作出分析决策。“选择优秀的委外管理人也是银行资管能力的体现,银行会根据自身策略组合来优选委外投资。”多位银行人士对记者表示。

“委外赎回的情况在下半年可能仍会持续。”天风证券首席经济学家刘煜辉表示,“目前金融杠杆太高,市场非常‘拥挤’。通过金融监管的强化升级可以把一些金融监管盲点和空白全面地覆盖。银行同业、理财两个领域的治理整顿已经逐步升级,从某种程度上讲这实际上是一个金融重新回归到简单、朴素的过程。”

委外机构选择将更加严格规范

记者从一家城商行了解到,近期多家银行召开年中相关会议,除了涉及基本的银行业务外,委外投资的风险防控被反复强调。“要求银行对投资范围制定自己的标准,做好投后管理,这对于一些业绩欠佳的基金公司会有较大影响,毕竟杠杆放低后,基金公司很难再给出较高的收益率。”上述城商行人士表示,未来银行对委外机构的选择将更加严格和规范。

专家表示,银行对于债券投资委外的要求也会越来越严格,例如要求基金公司做好债券投资久期管理,规范在债券投资上的杠杆比例,并且银行自己也要关注并防范信用风险的相互传染,使债券投资总额占比与风险管理能力相匹配。

此外,不少银行在下半年将对委外机构进行审查,并且建立名单制管理及限额管理,对主动管理类的委外基金设置部分新指标,包括单一集中度、底层资产流动性指标、杠杆率限制、管理人过往业绩、投资人集中度等。

据一位基金经理介绍,银行近期选择委外机构的标准主要是看评级和业绩,基金过去的业绩好坏成为关键因素,大多数银行只选业绩好的基金进行委外投资。银行委外业务是过去几年我国影子银行体系业务扩张的重点,银行理财受益于债券上涨的资本利得盈利就是借助于委外机构实现的,随着监管趋严以及银行赎回委外速度的加快,未来可能对债券市场造成一定影响。

来源:


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号