您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 业内访谈 > 正文

刘国强:服务实体经济是金融业的方向和操作指南

2017-12-06 16:53:26  来源:浙江经济网  有评论

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。中国人民银行行长助理刘国强出席论坛。刘国强在致辞中表示,实体经济是金融的根基,服务实体经济是金融业的方向和操作指南。

刘国强表示,立足服务实体经济是中央对金融工作的要求,金融业既要把这个要求当作方向,也要当作操作指南,当作自己的生存之道。如果没有与实体经济共生共荣,如果不能为实体经济提供优质、高效、成本合理的服务,金融业创造的利润不但不可能持续,而且很可能形成泡沫,最后化为泡影。

刘国强认为,数字信息技术在普惠金融工作中大有作为。 我国的互联网与金融业快速融合,降低了金融服务成本,弥补了传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性,使边远地区的农民甚至游牧居民能就地享受金融服务,领取在外务工子女的汇款,领取小额贷款等。金融服务主管部门和金融机构依托互联网、大数据等信息技术,大力推进征信体系建设,扩大了信用服务的覆盖面。

刘国强强调,防范风险是金融工作的永恒主题。金融与互联网融合,既可以扩大服务,也可能放大风险,因此,防范风险的底线要扎得更加牢固。这几年,少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术等名义从事非法集资、诈骗等违法违规行为,扰乱秩序、制造风险、侵害群众利益,危害极大。为此,这几年我们加大了对互联网金融的风险防范和治理力度,把发展空间释放出来。互联网与金融融合面临不少挑战,但前景广阔。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号