您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

香港参与“一带一路”建设增添新动力

2017-12-15 14:31:26  来源:浙江经济网  有评论

从国家发改委获悉,国家发改委主任何立峰今天在京会见了来访的香港特别行政区行政长官林郑月娥一行。双方签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称《安排》)。

《安排》聚焦金融与投资、基础设施与航运、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设、加强对接合作与争议解决服务等,支持有关方面利用好香港平台,为“一带一路”建设提供多元化融资渠道;推动基于香港平台发展绿色债券市场;发挥香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,推进人民币国际化;支持香港发展高增值海运服务;进一步推动内地和香港在信息、公路、铁路、港口、机场等基础设施领域加强合作;支持香港参与有关区域经济合作机制;支持香港举办高层次的“一带一路”建设主题论坛和国际性展览;支持香港积极参与和推动粤港澳大湾区建设;支持香港建设亚太区国际法律及争议解决服务中心等。《安排》还设计了联席会议制度,作为推动落实《安排》的保障机制。

签署《安排》是贯彻习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会暨特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话精神,落实党的十九大新要求新部署的具体举措,有利于发挥香港的独特优势,助力“一带一路”建设,也有利于香港通过参与“一带一路”建设,提升自身竞争力,培育发展新优势,开拓发展新空间,实现更好发展。国家发展改革委将会同相关部门继续与香港特区政府保持密切沟通交流和对接合作,共同推动把《安排》落到实处。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号