您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 业内访谈 > 正文

陈四清:为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量

2018-01-03 13:35:59  来源:浙江经济网  有评论

党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,绘就了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。中国银行作为中管金融企业,要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统一思想行动,汇聚磅礴力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,展现新作为,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。

一、强化“四个意识”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是党的十九大最重大的历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向。我们要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重中之重和中心环节,认真学习领会,全面贯彻落实。

一要真学深学、学懂弄通,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以强烈的使命感和高度的责任感,认真学习、全面学习、系统学习、深入学习,带着责任学、带着感情学、带着问题学,深刻认识这一伟大思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一伟大思想的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,自觉用这个时代真理观察问题、分析问题、解决问题。

二要坚定不移、衷心拥戴,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律、政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要指导实践、推动工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领改革发展。提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,认真梳理习近平新时代中国特色社会主义思想提出的一系列新任务新要求和新举措,自觉贯彻落实到中国银行改革发展的全过程,体现到全行工作的各方面,用新思想引领新实践、谱写新篇章,努力创造经得起实践和历史检验的新业绩。

二、提升“八种能力”,坚定不移地在全面建设社会主义现代化强国的新征程上发挥更大作用

党的十九大科学概括了我国发展新的历史方位,作出“两步走”建设现代化社会主义国家战略部署,对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了全面部署。我们要提高政治站位,理清发展思路,找准金融服务的切入点和立足点,做到与党的十九大的决策部署同频共振,完成好中央赋予的新任务新使命。

一要围绕供给侧结构性改革,提升服务实体经济能力。牢固树立新发展理念,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,注重存量重组、增量优化,有保有压、有进有退,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和关键环节。

二要围绕国家重大战略实施,提升服务国家战略能力。紧跟国家对京津冀、雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带、自由贸易港等区域发展的战略安排,积极创新业务模式,服务好西部开发、中部崛起、东北振兴等战略。

三要围绕国家安全稳定大局,提升防范和化解风险能力。牢固树立风险思维和底线思维,扎实做好重点领域风险防范和处置,有效防控不良资产,加大处置力度。严格控制地方政府融资平台授信,积极协助化解地方政府信用风险。进一步强化各级机构合规经营意识,坚决打击非法集资等违法违规行为。着力抓好风险的总量控制和重点客户、重点行业、重点领域的风险管控,牢牢守住风险底线。

四要围绕构建对外开放新格局,提升国际化发展能力。进一步完善全球服务网络,加快建设海外客户体系、产品体系、制度体系、风险管理体系,加强海外机构的资本配置、人才队伍建设、党风廉政建设,推动国际化发展迈上新台阶。按照“紧跟国家战略、坚持商业原则、资源配置先行、风险管控到位”的原则,继续打造“一带一路”金融大动脉。

五要围绕人民对美好生活的向往,提升普惠金融服务能力。紧密结合“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”要求,打造与人民群众工作和生活息息相关的医、学、住、行、游、养、娱等金融产品和服务生态场景,为满足人民日益增长的美好生活需要提供有力的金融支持。

六要围绕建设美丽中国的新要求,提升绿色金融发展能力。提前布局绿色金融,加大对节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的金融支持力度。在绿色债券、绿色基金、绿色资产证券化、碳金融等创新型绿色金融服务方面积极尝试、大胆创新,营造绿色可持续发展文化,积极推进“中银绿+”计划,做绿色金融的坚定先行者。

七要围绕创新驱动发展战略,提升变革创新能力。努力构建新科技、新金融、新生态“三位一体”协同发展模式,实现数据价值创造、生态场景融合、产品模式创新、技术架构转型、体制机制变革“五个突破”,建设领先的数字化银行。

八要围绕脱贫攻坚的目标,提升精准扶贫能力。全面落实中央打赢脱贫攻坚战的部署要求,围绕“精准”用力,统筹抓好金融扶贫与定点扶贫工作,聚焦产业扶贫,聚焦教育、医疗、养老等民生领域,聚焦深度贫困村,为贫困地区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

三、注重“五个加强”,坚定不移地用最好的党建引领最好的银行建设

党的十九大统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,为推动全面从严治党向纵深发展提供了基本遵循。我们要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持用最好的党建引领最好的银行建设,抓好党建“述评考用”工作,推动管党治党政治责任的落实,统筹推进党的建设各项工作,真正使全行的党建工作严起来、实起来、硬起来,为中国银行改革发展提供强大的政治保障、思想保障和组织保障。

一要加强党的政治建设。坚持以党的政治建设为统领,加强党章学习教育。加强党性锻炼,完善和落实民主集中制的各项制度。在各级党组织建设中进一步突出政治功能,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、不打折扣。

二要加强党的思想建设。坚持把思想建设作为党的基础性建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带动全行党员、员工更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

三要加强干部队伍建设。坚持党管干部、党管人才的原则,强化正确选人用人导向。要在突出政治标准的基础上,注重培养干部队伍的专业能力和专业精神,培养选拔一支政治过硬、本领高强、适应新时代中国特色社会主义金融工作需要的高素质专业化干部队伍。

四要加强基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持续提高基层网点独立党支部、网点党员负责人的比例,将发展党员计划向基层一线倾斜。积极探索加强海外机构党建工作,加强海外机构领导班子建设,提高海外机构负责人抓党建的能力。

五要加强党风廉政建设。严格贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,在总行机关认真开展“创建最好的部门、创建最好的条线”工作,坚持以上率下,持之以恒维护党的纪律,持之以恒正风肃纪,持之以恒发挥巡视利剑作用,巩固拓展落实中央八项规定精神和反“四风”成果。加强对权力运行的监督制约,以永远在路上的坚韧和执着,将全行党风廉政建设向纵深推进。

举旗定向谋发展,学思悟行见成效。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,担当社会责任,做最好的银行,以钉钉子精神全面抓好十九大各项决策部署落实,推动中国银行不断开创新局面,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上再立新功。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号