您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 监管政策 > 正文

新时代金融监管呈现新气象

2018-01-10 15:10:06  来源:浙江经济网  有评论

刚刚迈入2018年的门坎,“一行三会”等金融监管部门就推出多项监管规定和相关举措,加强对金融乱象的整治,金融监管呈现出新气象,监管效果值得期待。

1月5日,央行公布了第五批非银行支付机构《支付业务许可证》的续展结果,4家支付机构未获续展。1月8日,央行网站披露中国人民银行西安分行行政处罚决定书,对农业银行、招商银行、民生银行、中信银行、浦发银行等进行处罚,罚款共计39万元。

银监会年初以“两天三规”加强银行机构风险管理。1月5日,银监会发布《商业银行大额风险暴露管理办法》,向社会公开征求意见,同日对外正式发布《商业银行股权管理暂行办法》;1月6日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》。

1月5日,证监会公布了依法对5宗案件作出行政处罚的结果,其中包括1宗信息披露违法违规案,两宗操纵市场案,1宗内幕交易案,1宗中介机构违法违规案。

除了各自发布监管规定外,几大监管部门还联合采取监管行动。1月5日,《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》对外发布,旨在督促各类市场参与者加强内部控制与风险管理,健全债券交易相关的各项内控制度,规范债券交易行为,并将自身杠杆操作控制在合理水平。

为整治金融乱象、防范金融风险,各监管部门在年初同时“出手”,或发布监管规定,或出台监管措施,这无疑表明,加强金融监管和协调行动,成为我国金融监管的新年新气象。在我国经济由高速发展转向高质量发展的新时代,金融监管也必须转向高质量高效率监管,新时代金融监管需要有新气象新举措。

强化金融监管,加强金融监管统一协调,防范系统性金融风险,是贯彻党中央和国务院对金融工作的决策部署。十九大报告明确提出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”2017年12月份召开的中央经济工作会议强调,“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”,“做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。”2017年11月份成立的国务院金融稳定发展委员会,对金融改革发展与监管协调、防范系统性金融风险、维护金融稳定等职责任务已作出部署。今年年初,各金融监管部门纷纷推出金融监管政策和措施,这是贯彻党中央和国务院决策部署、加强金融监管协调、防范化解金融风险的具体体现,是对2017年“强监管”、“治乱象”行动的延续和深化,前后一脉相承,成效持续显现。

2017年,银监会坚决整治银行业市场乱象,组织各银行业金融机构和各级监管机构开展了“三三四十”等专项治理行动。2017年全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元。同时,银监会坚持边防控风险、边堵塞漏洞、边形成机制,全年弥补监管制度短板十余项。

银行业是我国金融体系的重要组成部分,其资产规模已达200多万亿元,“强监管”、“治乱象”、“补短板”,不仅有效防范化解了金融风险,助推实体经济发展,而且为强化金融监管、推进监管协调统一、维护金融稳定积累了有益的经验。

虽然“强监管”、“治乱象”取得了积极进展,但一些问题仍然存在。如在基础管理方面,内部控制不完善,风险管理体制机制不健全,合规管理未有效落实等问题仍然存在。从处罚案例看,“套利行为”在同业、理财、银信合作、部分表外业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中还存在。在对“四不当”的整治中发现,“不当交易”占其中绝大多数,主要集中在银行同业业务、理财业务以及信托业务中。在“十乱象”的惩治方面,业务产品是银行业金融机构乱象的高发地带。

对此,我国金融监管部门需要不断强化金融监管,加强金融监管统一协调,坚持防范系统性金融风险的底线不动摇,大力推进“强监管”、“治乱象”、“补短板”各项工作。我国金融业要从过去重规模、重增速的粗放式发展转向重质量、重效率的高质量发展,相应地金融监管也应持续强化。唯有如此,才能为金融业持续安全健康发展提供坚强保障,为提升金融服务实体经济能力提供良好的环境。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号