您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 深度报道 > 正文

“双轮”驱动:京津冀协同发展走向深度融合

2018-01-10 15:11:24  来源:浙江经济网  有评论

日前,北京市交通委员会的一则消息被刷上了微博热门榜。据悉,从2017年12月30日起,凡持标有“交通联合”标识的京津冀互通卡的乘客,均可在北京地面公交(除定制商务公交)、轨道交通线路及京津冀区域内接入省级平台城市的指定线路刷卡乘车。至此,京津冀内部包括北京、天津、石家庄在内的13个省级平台城市基本实现交通互联互通,“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成。

自2015年国家发布《京津冀协同发展规划纲要》以来,京津冀协同发展始终坚持“两条腿”走路,在整体布局和区域建设方面,分别适用“集中”与“分散”统筹、软硬件兼顾的“双轮”驱动模式,推动京津冀协同发展战略向纵深发展。经过两年多的探索实践,目前已形成了涵盖经济、交通、文化、环境等多个领域的全方位、立体化、多维度的政策体系和实施方案。而2017年4月雄安新区的设立,则是国家在强化京津冀协同性、缩小发展梯差方面迈出的关键一步。

京津冀协同发展的空间布局上呈现“一核、双城、三轴、四区、多节点”的分布态势。北京作为核心城市,重点在于疏解非首都功能,联合北京通州及雄安新区,打造“一体两翼”的发展格局,体现出区域发展的“分散”要求;其他地区在承接北京非首都功能及区域内部产业转移的过程中,将在产业基础较好、政策优势明显的地区形成新的区域经济增长极,体现了区域发展的“集聚”要求。京津冀协同发展的快速推进,离不开区域内部“分散”与“集聚”的协调统一。

产业方面,为梳理京津冀地区300多个产业承接平台,加强对其统筹规划建设,京津冀共同研究制定了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,明确了“2+4+46”个承接平台,即北京城市副中心和雄安新区两个集中承载地,四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。这意味着,三地将在地理位置方面进一步推进均衡分布的基础上,引导创新资源和产业转移有针对性地集聚,进而带动集聚区周边区域的发展。

交通方面,在建设京、津、石、保四大重要集散点的基础上,按照“四纵、四横、一环”的总体布局,不断密切区域内路网建设。目前,京津冀协同发展在交通领域率先实现突破,未来,在强化交通对区域协同发展的支持作用方面,要在分散路网覆盖范围区域的基础上,通过强化重要节点的集散能力,提高区域内整体运输效率。

过去几年,京津冀三省市在硬件方面集中发力,在推动地区协同发展方面成效显著。交通方面,形成了海陆空纵横交错的交通网。“断头路”踪迹全无,新机场及配套城际铁路线建设稳步推进,河北沿海港口货物吞吐量历史性突破10亿吨大关,港口与经济腹地互动良好,京津冀“一小时”雏形渐显。产业转移方面,打造了诸如滨海—中关村科技园等跨省份、跨区域的产业园区,为区域内部产业分工及转移解决了落户问题,方便了后期基础设施和配套建设的加速推进。生态建设方面,三省市联合开展了一系列环境治理联防联控行动,开展了一批重大项目,在大气污染、水污染治理等方面取得了突破性进展。

硬件建设解决了京津冀协同发展的基础问题,软件的优化则立足于强化三省市协同性以及改善区域内居民生产生活体验。一方面,相关政策的体系化建设进一步消除了区域内部的行政分割,在交通建设、产业转移、生态保护三方面构建起区域联动机制,通过部门及区域间协作,加强要素流动,节约区域内总体生产生活消耗及沟通成本,实现京津冀协同发展在政策层面的破局;另一方面,以互联网为代表的信息化应用在改善地区生产生活质量方面大有可为,尤其在提升交通运输的便捷性方面,居民感受最为直观。异地购买车票、交通“互通卡”的异地缴费、货物的电子通关等鲜活的例子不胜枚举。下一阶段,京津冀协同发展需进一步在硬件及软件两方面共同发力,以硬件巩固发展基础,以软件拓展发展格局。

与此同时,设立雄安新区也是顺应区域内功能分散、资源定向集聚的大趋势而采取的重要举措。从其功能定位来看,新区以疏解北京非首都功能、承接产业转移为己任,同时带动河北的整体发展,提升当地的创新实力,实现经济增长极在京津冀三省市的合理分布。从软硬件环境来看,雄安新区“软件”先行,按照“高起点规划、高标准建设”的规划方针,新区确定了“绿色环保”的发展主题。据悉,雄安新区规划框架已基本成熟,生态环保成为建设重点,部分细规已进入论证阶段。

总的来看,“集中”与“分散”、软件与硬件的“双轮”驱动模式,在推进京津冀协同发展稳步前进的过程中,既解决了区域分工与资源配置的问题,又强化了区域间协同作用,推进了三省市空间布局的优化和整体发展的深化。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号