您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

以市场化债转股支持实体经济降杠杆 中国信达创新设立500亿元降杠杆基金

2018-01-10 15:12:47  来源:浙江经济网  有评论

市场化债转股是推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作决策部署的重要手段。

以不良资产经营为主业的金融资产管理公司凭借多年积累的经验积极加入此轮市场化债转股的大潮中。作为率先完成“股改—引战—上市”的金融资产管理公司,中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)充分发挥自身优势,积极探索新方式、新措施,在本轮市场化债转股业务上迈出了新步伐。

中国信达有关负责人向记者透露,目前,中国信达已有8单债转股项目落地,转股金额超过105亿元,并创新设立了500亿元降杠杆基金。中国信达市场化债转股的思路、做法和成效受到了国家相关部委与地方政府的充分肯定。

不忘初心做债转股的“主力军”

从1999年成立以来的18年时间里,中国信达一直不忘初心,坚守不良资产主业,将债转股工作作为不良资产经营的重要业务内容。

中国信达有关负责人表示,在上一轮政策性债转股过程中,中国信达实施的债转股项目400余户,转股金额约1500亿元,占政策性债转股总规模约50%。此后中国信达还完成了连云港、花园生物等一批自主实施的债转股项目,在人才、经验、技术、功能和品牌等方面积累了较强的优势。

2016年10月我国倡导降低企业杠杆率和市场化银行债权转股权有关政策相继出台。中国信达迅速响应,先行先试,成立专门机构,组织集团内债权收购、股权投资、投资银行、行业研究等多方面的技术力量,协同开展市场化债转股项目,调研论证了50多个项目,8个市场化债转股项目先后落地,还有十几个项目正在有条不紊地推进,并在过程中不断发现问题、积累经验,积极向政府管理部门建言献策。

目前,中国信达的债转股项目主要围绕周期性特点比较明显的传统产业进行,已落地的8个项目主要集中在煤炭、船舶、冶金、建筑、材料等行业,转股方式均为收购金融或非金融机构对企业的债权,然后转为标的公司的普通股,退出方式主要是支持企业改制上市,通过对接资本市场,实现股权上市流通后减持退出。

发挥优势打好债转股的“组合拳”

据介绍,中国信达的市场化债转股工作主要按照以下“三个结合”的原则来开展:

一是与降本增效、产业升级相结合。在重庆国际项目中,企业由于资金紧张,没有能力进行生产线冷修改造,导致成本高、效益低。中国信达先行提供资金,帮助企业化解债务困难,启动技术改造,同时不断深入调研,设计债转股降杠杆方案;鲁泰控股在济宁市政府和中国信达的支持下,持续发展煤炭综合利用,以高科技嫁接传统产业,形成新动能。

二是与深化国企改革、转换体制机制相结合。中国信达在债转股过程中,注重分析企业发生财务困难的深层次原因,而非简单进行报表转化,仅从数字上降低财务费用。比如在安徽省政府的支持下,中国信达与安徽省国资委共同支持淮南矿业集团消化物流不良资产、盘活地产辅业资产、做强做优煤电主业资产,将市场化债转股与企业整体改制上市相结合。

三是与淘汰落后产能、推动兼并重组相结合。市场化债转股是落实“三去一降一补”五大任务的重要手段,中国信达市场化债转股工作的开展主要围绕具有竞争优势和发展前景的核心骨干企业进行,帮助这些企业关闭、去除落后产能,支持骨干企业进行行业兼并重组。中国重工、中国铝业、淮南矿业、鲁泰控股等项目均在债转股的同时推进企业落后产能的出清。

强化措施加速债转股的“推进器”

中国信达有关负责人表示,在国家加强金融监管、防范重大风险的大形势下,中国信达进一步加大力度,充分发挥主业优势,支持实体经济,深入参与供给侧结构性改革和混合所有制改革,除使用自有资金外,还积极探索搭建共享平台,联合社会力量共同推进市场化债转股。

记者获悉,中国信达于2017年12月28日完成设立500亿元降杠杆基金——芜湖信达降杠杆投资管理合伙企业,为有意愿参与债转股投资但自身却不具备合格债转股实施机构主体资格的其他社会投资者搭建投资平台。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号