您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

进出口数据远超预期 1月份我国实现外贸“开门红”

2018-02-09 11:49:44  来源:浙江经济网  有评论

海关总署2月8日发布的数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

华泰宏观李超团队在点评1月份进出口数据时表示,仍然看好2018年全年进出口形势。

“全球经济仍处于弱复苏进程中,拉动GDP的出口、制造业、消费等顺周期力量在逐渐积蓄。长期来看,预计2018年贸易对GDP的影响仍将是正向拉动。”上述团队表示。

进出口好于预期

“1月份进出口数据走稳,大幅好于市场预期,主要原因可能是与去年12月份存在错位现象以及春节因素,剔除这些因素后,进出口也仍然较高。”九州证券分析师邓海清表示。

数据显示,以美元计价,1月份出口同比增速为11.1%,人民币同比增速为6.9%,好于预期。

招商宏观团队刘亚欣认为,1月份出口增速好于预期较为真实,也与经济基本面相符。

按美元计价,1月份进口同比增长36.9%;人民币值同比增速为30.2%,大幅好于预期。刘亚欣分析称,这与进口PMI的下降分化、每年春节时间不同带来的扰动有关。

金融研究中心高级研究员何飞认为,1月份进口大幅增长主要有五方面因素:一是内需因素,国内需求旺盛,对主要大宗商品进口需求显著增加。二是基数因素,去年1月份进口基数较低。三是节假日因素,相比去年1月份过春节,今年春节在2月份,节假日效应推升进口增长。四是汇率因素,1月份人民币对美元汇率升值超过3%,一定程度上也有利于进口增速提升。五是政策因素,着力缩小贸易顺差成为今年外贸主政策。

邓海清提醒,总体上,在观察到2018年1月份进出口数据超预期的同时,也需要考虑到进出口数据本身单月波动非常大以及春节效应、原油价格变化等不确定性,进出口数据仍有待观察。

贸易方式不断优化

从贸易方式上看, 一般贸易进出口增长且比重提升。1月份,我国一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%,占我国外贸总值的58.6%,比去年同期提升1.1个百分点。同期,加工贸易进出口6843.1亿元,增长17.1%,占27.2%,提升0.2个百分点。

邓海清分析认为,一般贸易进口数据往往走势平稳,此次略高于以往水平,可能主要原因在于1月份全球通胀预期,原油价格上行。而加工贸易进口数据却呈现较大的波动,此次1月份进口数据的大幅走高,可能与加工贸易的大幅增长有关。

分贸易商品类型看,原油、有色、化工、机电是主要贡献项。铁矿砂、原油等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现,但机电产品、汽车进口增幅明显。

从贸易国别上看,对欧、东盟进口高,对美国进口低,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。1月份,中欧贸易总值3795.5亿元,增长17.3%。其中,中国对欧盟出口增长6.4%,自欧盟进口增长37.3%;中美贸易总值增长11%,中国对美国出口增长7.5%;自美国进口增长20.5%。

外贸向好有望延续

展望未来,何飞表示,1月份中国外贸出口先导指数为41.6,较去年12月份回升0.5,预示着未来出口有望继续保持较好形势。

“因2月份进入春节,假日因素可能会影响2月份的进出口数据表现,一季度外贸数据将有明显波动。” 何飞表示。

国君宏观花长春团队专家点评1月份贸易数据认为,进出口加速,国内外需复苏延续,主要经济体制造业PMI均维持高位。但受春节影响,2月份进出口数据可能会有所回落。

展望2018年,花长春认为,在国内外经济动能持续集聚的支撑下,贸易景气度将延续。预计2018年出口增速将达8%,且这一预期存在上调可能。

但与此同时,何飞也提醒,近期中美之间贸易摩擦有进一步加剧的趋势,外贸增长仍面临较多不确定性。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 月份 外贸 我国
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号