您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 深度报道 > 正文

防范银行业重点领域风险:防风险促改革将齐头并进

2018-03-02 16:50:12  来源:浙江经济网  有评论

又是一年春来早,时间进入早春三月,中国步入“两会时间”。今年两会,经济金融领域会有哪些热点话题?

《金融时报》记者从九三学社了解到,去杠杆防风险是九三学社今年高度关注的问题,并已向大会提交了《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》的提案。在近期召开的地方两会上,无论在政府工作报告中还是代表委员的建议意见,均对防范化解金融风险给予重点关注。“可以预计,在即将召开的全国两会上,防范化解金融风险将成为两会代表讨论和提案的重点领域。”恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦告诉《金融时报》记者。

具体到银行业,因其资产规模占我国金融资产总量的80%以上,打好风险攻坚战更是至关重要。

把防风险放在更加重要位置

“近年来,防风险的要求不断被提及和深化。十九大报告首次提出‘坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战’;中央经济工作会议进一步强调‘防范化解重大风险,重点在于防范化解金融风险’;第五次全国金融工作会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,标志着从更高层面进行统筹协调,金融监管更注重综合监管、功能监管、行为监管。” 吴琦表示。

2017年,防风险无疑是贯穿银行业发展最清晰的一条主线。针对银行业金融机构乱象,银监会陆续推出整治“三违反”、“三套利”、“四不当”,并提出要防范“十大风险”,重点针对银行同业业务及理财业务,从多个方面严查严纠,严格控制资金空转。行政处罚“铁拳”也频频出击,2017年,全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元,创下历史纪录。

经过共同努力,银行业资金“脱实向虚”势头已得到初步遏制,金融系统内部的杠杆率持续降低,市场乱象频发高发势头得到遏制,银行回归传统贷款业务。不过,业内专家认为,当前金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解金融风险攻坚战的任务仍很艰巨。

“中国金融领域的‘灰犀牛’隐患主要有房地产市场泡沫、企业债务、资本市场异动、‘影子银行’和新金融产品。而且,随着金融机构综合化经营趋势的加剧、金融产品创新的丰富和金融科技手段的运用,金融风险更具隐蔽性、复杂性和传染性。在全球经济增长疲软的大背景下,国际市场金融风险的外溢性也在增强。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼接受《金融时报》记者采访时表示。

董希淼认为,今后一段时期,我国防控金融风险的压力仍然较大,任务仍然较重。2018年,我国应继续把防控金融风险作为金融工作重点,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

防范重点领域风险

“防范化解金融风险,重点在于防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。从推动金融市场平稳健康发展来看,今年两会热点预计将聚焦在债券市场、‘影子银行’、房地产市场和互联网金融方面。” 吴琦认为。

2017年,金融监管部门针对“影子银行”等金融乱象进行整治,银行业同业业务、理财业务等得到控制,增速出现回落,业务发展趋于规范。但根据相关测算,“影子银行”的体量仍占银行业体量的20%至30%,存量依然较高,需要继续加以控制。

“具体来看,‘影子银行’首先增加了金融风险的交叉性和传染性。其次,部分‘影子银行’业务存在较为严重的期限错配等问题。再次,‘影子银行’业务层层嵌套降低了业务透明度,杠杆水平较高。最后,‘影子银行’业务游离于监管之外,存在较大风险隐患。” 董希淼解释。

董希淼建议,继续抓住“影子银行”及交叉金融产品风险这个重点,严查同业、理财、表外等业务层层嵌套,整顿业务发展速度与内控和风险管理能力不匹配以及违规加杠杆、加链条、监管套利等行为,进一步规范合作业务发展,防范金融风险发生。

业内专家认为,银行业需要进一步提升差异化服务能力,有力支持乡村振兴、区域协调和创新驱动等重大战略的实施。进一步做实普惠金融,继续改进小微、“三农”金融服务,精准支持脱贫攻坚。积极推广绿色信贷,积极探索科创企业金融服务模式。深入整治违规收费行为和官商作风,有效降低融资成本。

深化金融体制改革

防范化解金融风险,还需要加快金融体制改革,这也会是两会提案的重点领域。

十九大报告提出要“健全金融监管体系”;中央经济工作会议进一步明确要“坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设”。可以预见,要打赢“防范化解重大风险”这一攻坚战,以穿透式监管为特征的综合监管将扮演重要角色。

“为加强金融监管部门的统筹协调,更充分地发挥穿透式监管的有效性,下一步一方面要加快统一监管标准,尝试建立统一的金融产品信息登记系统,实现资金链全流程的监测统计;另一方面要继续突破机构分业监管的传统框架,转变监管理念,实施功能监管和行为监管。” 董希淼告诉《金融时报》记者。

吴琦认为,从微观层面来看,推动金融机构完善现代金融企业制度、改善公司治理将是重点。需要进一步优化公司法人治理结构和股权结构,建立科学有效、公平合理的激励约束机制,完善风险管理框架和风险内控机制。

业内专家表示,规范的股东管理和公司治理没有同步跟上,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍。持续释放银行业发展创新的潜能和活力,需要重点完善公司治理结构,加强对股东穿透式监管。

“下一步,银行业应从股东资质、关联交易、组织架构、考核激励等方面着手,完善公司治理体系,理顺公司治理运作机制。” 董希淼表示。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号