您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 监管政策 > 正文

证监会党委启动新一轮巡视全覆盖

2018-04-04 11:52:47  来源:浙江经济网  有评论

中国证监会党委近日召开2018年度第一轮巡视工作动员部署暨培训会,证监会党委书记、主席、会党委巡视工作领导小组组长刘士余出席会议,并作动员讲话。证监会党委委员、中央纪委驻会纪检组组长、会党委巡视工作领导小组副组长王会民主持会议,并宣布巡视组组长、副组长授权任职和分组名单。

会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,对证监会系统今后5年巡视工作进行总体部署,具体安排了今年的巡视工作,正式启动了证监会系统新一轮巡视全覆盖。

证监会党委近日印发了《中国证监会党委巡视工作规划(2018—2022年)》,提出新一轮巡视全覆盖规划,力争用4年时间完成对系统单位党委的巡视全覆盖任务,再用1年时间进行巡视“回头看”。通过5年努力,使证监会系统巡视制度更加科学、更加严密,巡视工作更加有效,为全面从严治党和依法全面从严监管提供有力支撑。

按照计划安排,今年上半年,证监会党委组织3个巡视组,开展对北京监管局、山西监管局、深圳证券交易所、郑州商品交易所、中国证券业协会、中国证券金融股份有限公司6家单位党委的巡视。证监会2018年第一轮3个巡视组经过培训准备后,将于4月上旬陆续进场开展巡视。

刘士余强调,各巡视组要提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视。要紧扣“六个围绕”,深入监督检查系统各单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的情况。要加强对各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神情况的监督检查,看是否真正做到学懂弄通做实。要认真检查上一轮中央和会党委巡视问题的整改落实情况,看是否都按要求整改到位。

刘士余要求,各巡视组要坚持问题导向,牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念。“打铁先得本身硬,挑刺先得针儿尖”,要透过现象看本质,善于把业务问题放到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面去分析,落到管党治党政治责任上去查找。要深入了解被巡视单位党委是否密切联系实际,抓好对中央和会党委一系列重大决策部署的贯彻落实;是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在不作为、不尽责、懒政怠政、对人民群众关心的问题不闻不问等消极腐败和脱离群众的官僚主义问题。要注意监督检查被巡视单位的政治生态建设情况,看是否有新作为新气象,是否有良好的精神状态,是否加强学习,不断增强八种能力。

刘士余要求,各被巡视单位党委要增强政治责任意识,全力配合巡视组,共同完成巡视任务。驻会纪检组、组织部、办公厅等有关部门要积极支持巡视工作,确保新一轮巡视全覆盖取得更好实效。

来源:金融时报-中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 一轮 党委
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号