您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 监管政策 > 正文

银保监会发布管理办法规范保险公司信息披露行为

2018-05-14 15:28:56  来源:浙江经济网  有评论

据中国银保监会网站消息,近日,《保险公司信息披露管理办法》(以下简称《办法》)已经银保监会2018年第一次主席会议通过,将于2018年7月1日起施行。

作为保险公司信息披露的纲领性文件,《办法》旨在规范保险公司的信息披露行为,保障投保人、被保险人、受益人以及相关当事人的合法权益,促进保险业健康发展。

总体来看,《办法》共6章40条,包括总则、信息披露的内容、信息披露的方式和时间、信息披露的管理、法律责任、附则。《办法》规定保险公司信息披露应当遵循真实、准确、完整、及时、有效的原则,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。保险公司应当披露基本信息(包括公司概况、公司治理概要和产品基本信息)、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息以及银保监会规定的其他信息。

《办法》自2018年7月1日起施行。同时,原中国保险监督管理委员会2010年5月12日发布的《保险公司信息披露管理办法》、2010年6月2日发布的《关于实施〈保险公司信息披露管理办法〉有关问题的通知》废止。

来源: 中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号