您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

银保监会对《保险实名登记管理办法 (征求意见稿)》公开征求意见

2018-06-05 17:17:07  来源:浙江经济网  有评论

为加强保险实名管理,规范保险业务行为,保护保险消费者合法权益,中国银保监会6月4日在其官网发布了《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

征求意见稿显示,保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,依照要求核对身份证件,并查验和登记实名信息的行为。银保监会建立保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。银保监会委托、指导第三方机构承担保险实名查验登记平台的建设和运行管理。在该平台上,每一投保人对应唯一保险账户。

征求意见稿明确,保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员应当根据法律、行政法规要求,遵循“责任明确、授权合理、流程规范、管理和技术相结合”原则,采取切实可行的管理措施和技术措施,保护投保人、被保险人、受益人实名信息安全。同时,明确了可以查验投保人实名信息和被保险人身份信息的具体业务。

据悉,意见反馈截止时间为2018年7月6日。

来源:中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号