您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

商务部:中方绝不“打第一枪”若美加征关税中方将被迫反制

2018-07-06 14:54:12  来源:浙江经济网  有评论

中美经贸关系是全球供应链中非常重要的组成部分,有观点认为,美国对中国加征关税影响的不仅仅是中国的企业,也会对在华的外资企业造成非常大的打击。商务部新闻发言人高峰7月5日在商务部召开的例行新闻发布会上说,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业生产的产品。根据分析,美方公布所谓的对340亿美元商品的征税产品清单中,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品,其中,美国企业占有相当比例。

“可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链,简而言之,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”高峰表示。

在过去的几十年里,中国始终是最受全球外资欢迎的市场之一,不仅仅是因为中国市场巨大,更是因为中国市场代表着稳定、理性、法治。高峰说,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护,对于美方挑起的贸易战可能给企业带来的影响,将持续评估,并努力帮助企业缓解可能受到的冲击。

按计划,美国7月6日将会实施对价值340亿美元的中国商品进行征税。高峰对此表示,美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民的利益,必要时不得不打。但中方绝不打第一枪,如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。

国务院关税税则委员会有关负责人7月4日传达一致态度:“中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。”

有媒体报道,美国近日称,如果中美两国不能很快达成贸易协议,美国可能对中国5000亿美元输美产品加征关税, 不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似威胁。

“这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。”高峰表示,中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。

当有记者问到,受到目前国际经贸环境影响,商务部对今年的外贸增速预计是否会作出调整、下半年会有哪些措施进一步保持出口稳定增长时,高峰表示,当前,由于个别国家的单边主义、贸易保护主义措施的影响,全球贸易的稳定发展态势确实受到了一定的挑战。世贸组织等国际机构虽然普遍预测今年全球贸易将增长4%以上,但也表达了对贸易环境可能恶化的担忧。

在高峰看来,今年以来,我国外贸继续稳中有进,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。下半年,在出口方面,将继续聚焦“高质量”,更加努力地解决质的问题,着力推动转型升级。

具体来看,一是推进提质增效,通过出口产业、产品的升级,推动我国出口质的提升。二是积极培育外贸发展的新业态新模式,加大力度推动跨境电商、市场采购等新业态新模式的良性发展。三是继续推动市场的多元化,帮助企业深入挖掘传统的出口市场,同时还将加大力度支持企业对新兴市场进行开拓。四是优化贸易环境,特别是进一步提高贸易便利化水平。

谈及中国、日本等16国近日在东京举行《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议并发表联合声明,高峰表示,目前,RCEP谈判正在稳步推进,谈判各方在货物、服务、投资等市场准入领域,均已取得了积极的进展,在规则方面,已经完成了经济技术合作和中小企业两个章节的谈判,其他章节正在加紧磋商。

根据有关国际机构的数据,截至2017年底,RCEP涵盖超过35亿的人口,占全球将近48%;国内生产总值23.8万亿美元,占全球超过31%;外贸总额10.1万亿美元,占全球的将近28%;年吸引外资流量将近0.8万亿美元,占全球的23.6%。

“协定的达成,将有力推进区域内成员的相互开放,激发市场的潜力,促进区域经济的一体化,以实际行动反对贸易保护主义。”高峰强调,中方将继续坚定地支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,积极发挥建设性的作用,与谈判各方一道努力推动谈判尽早结束。

来源:中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号