您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 行业动态 > 正文

重点关注:3月1日新政实施,香港公司急需行动起来!!!

2018-07-09 08:53:39  来源:网络  有评论

自2018年3月1日起,《2018 年香港公司(修订)条例》和《2018年香港打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)(修订)条例》加入的香港公司须备存“重要控制人登记册” 和申请牌照的2条新监管规定正式开始实施。

\

到现在新政已经实施了4个月,而新政涉及到的很多企业和个人还未完全意识到其重要性。

下面我们先了解一下这两条新政的背景。

2018年1月,《香港公司(修订)条例》获得通过,要求香港公司备存“重要控制人登记册”,以提高公司的实益拥有权的透明度。根据此修订条例,所有在香港成立为法团的公司(上市公司除外)均须识别对其有重大控制权的人,并备存“重要控制人登记册(简称SCR)”,供执法人员查阅。

同时,为符合财务行动特别组织的国际要求,香港法例第615章《2018年打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)(修订)条例》加入了新的发牌制度规定。在新发牌制度下,信托或公司服务提供者须向公司注册处处长申请牌照,并须符合“适当人选 ”准则,方可在香港经营提供信托或公司服务的业务。

新政实施关系到的主要有2个方面:1.信托或公司服务提供者;2.在香港成立为法团的公司(上市公司除外)。

面对如此情况,香港公司及信托或公司服务提供者该如何采取行动?

香港公司需备存“重要控制人登记册”:

采取合理步骤以识别公司的重要控制人;

找一个地方备存重要控制人登记册。

通过代理来操作重要控制人登记册备存事宜将是绝大多数香港公司拥有者的选择,因为适用公司必须指定至少一名代表担任联络人(统称法定受托人)。而很多企业和个人无法满足法定受托人的要求,只能求助于专业的秘书机构。

指定代表要满足2个条件:1、居于香港的自然人,且为该公司的股东、董事或雇员;2、在香港注册的会计/法律专业人士、信托或公司服务持牌人。

因此,如果一家公司没有(或不想委任)在香港居住的股东、董事或雇员,该公司可以委任香港注册律师或会计师或香港持牌公司秘书服务提供商。瑞德德永建议您雇用持牌的专业公司秘书来进行备存SCR的操作。

符合新发牌制度的信托或公司服务提供者则需要尽快申请牌照,否则将无法提供相关服务,还会面对刑责。

请注意:如信托或公司服务提供者在新发牌制度生效日期(2018年3月1日)后的120日过渡期内没有申请牌照,则除非该牌照在较早前已被终止(例如因为当作持牌人停止经营业务),否则该当作已批给的牌照在过渡期届满之时即告失效。

目前过渡期已结束,所有香港公司拥有者务必了解你的信托或公司服务提供者是否获得了适当的牌照。若您香港公司的指定代表没有取得专业牌照,您的香港公司或产生高额罚款、及公司可能被吊销。

\

瑞丰德永国际商务(中国)有限公司已经顺利通过香港「信托或公司服务提供者新发牌制度」获得牌照,牌照编号TC001160。

作为专业服务机构,我们始终坚持『以诚为本、客户至上』为企业创造更高价值,爲行业树立品牌典範!真诚欢迎各位新老朋友随时光临,交流探讨、互动合作、携手共进。

来源:网络

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 香港 新政 重点
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号