您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 行业动态 > 正文

苹果商业机密又双叒叕被员工盗取 企业知识产权保护和监控受关注

2018-07-13 10:39:09  来源:网络  有评论

7月11日,苹果前雇员张晓浪因窃取商业机密罪被美国联邦调查局逮捕并被起诉,此事经媒体报道后,立刻引起社会的广泛关注,张晓浪窃取商业机密立刻成为热议话题,并引发一系列连锁反应。截止目前,当事人张晓浪将会面临怎么样的审判结果,只能等待美国法院的最终裁决。

据了解,张晓浪是前苹果硬件工程师,于今年 5 月离开苹果。因为工作需要,张晓浪被允许访问大量苹果自动驾驶项目的内部数据库,这些数据库的机密程度颇高。后张晓浪因家庭原因提出离职后,苹果的安全团队在查看其上交公司发的两台 iPhone 和笔记本电脑的设备历史记录时,发现他的下载量大幅增加,包括机密文件的相关信息。

张晓浪出于何种目的窃取苹果公司的商业机密,在调查结果公布之前要等待事件的进一步调查,根据美国相关法律,目前尚属于保密阶段。不过,由于苹果内部资料过高的商业价值,为了利益,很多人都选择了“铤而走险”。早在今年4月份,有媒体曾发文称,苹果公司在2017年共抓了29个“内鬼”,有12人被捕,苹果公司当时希望通过这些案例起到“杀鸡儆猴”的作用,避免类似事件的再次发生,可谁曾想,时隔三个月的时间,商业窃取的案例再一次被爆出。

根据美国联邦法律规定,攻击公司内网和盗窃商业机密都是重罪,泄密者将面临巨额罚款和牢狱之灾,张晓浪很可能面临 10 年的监禁和 25 万美元的罚款,而在国内,同类案例也逃脱不了法律的制裁。2017年6月,苍南县检察院以侵犯公民个人信息罪,批捕了黎某等19名犯罪嫌疑人,他们分别是苹果国内直销公司和外包公司员工,以及手机店主。犯罪嫌疑人合伙作案,利用苹果公司内部系统,私自窃取用户的姓名、Apple ID等私密信息,然后打包出售获取暴利。

苹果公司曾表示,他们组建的全球安全团队运用了很多新发明提高安防等级,并且还和苹果的供应商合作,提高保密能力。而事实上,·无论在国内还是国外,商业机密、用户隐私、产品信息等泄露的事件还是不断发生,他们的审查和监控力度可能还需要更加严格的措施。

张晓浪在5月初从苹果离职后,便加盟了小鹏汽车硅谷分部,张晓浪窃取商业机密事件被爆出后,小鹏汽车也被“牵连”。不过据了解,张晓浪入职当天就签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况,小鹏汽车并不知情详细的信息。这么来说,小鹏汽车无辜的卷入这场纠纷中,颇有点“躺枪”的意思。

一些文章来源网络,如有涉及版权问题,敬请原作者联系,我们立即处理。

来源:网络

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号