您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 监管政策 > 正文

银联移动支付满足大湾区便民支付需求

2018-09-11 14:31:54  来源:浙江经济网  有评论

银联国际今天宣布,为顺应大湾区建设,满足港澳及内地人流、物流互通带来的日益突出的便民支付需求,银联“云闪付”推出港澳持卡人服务。港澳消费者可通过“云闪付”绑定本地发行的银联卡,在本地、内地及跨境使用,享受“一次下载,跨境通用”的移动支付便民服务。香港中联办经济部副部长杨文明、香港金管局副总裁李达志、银联国际首席执行官蔡剑波以及港澳银行、其他金融机构代表共同出席发布仪式。

蔡剑波表示,为顺应科技进步和持卡人支付习惯的变化,银联正积极推进支付技术和产品创新,加快业务向移动互联迁移。银联以港澳地区受理、发卡、创新支付业务发展为基础,依托大湾区受理环境建设和人民银行移动支付便民示范工程的成果,将内地建设和推广“云闪付”的经验应用到港澳。除为港澳居民提供本地移动支付服务外,现阶段主要满足两方面需求:一是大湾区建设对于完善金融配套设施的多种需求,包括跨境交通、跨境缴费及多类日常消费场景的小额高频支付需求,与传统刷卡支付互相补充,让零售支付回归便民、利民本质;二是港澳居民到内地的多元化支付需求,包括支持跨境使用、保障安全隐私、加载丰富权益等移动支付服务需求。

据了解,目前,港澳已基本实现银联卡受理“全覆盖”,两地合计发行近1900万张银联卡,成为了港澳居民在本地、回内地及跨境消费的常用支付工具。银联还是香港唯一为借记卡持卡人提供手机支付的国际卡品牌,持卡人可通过Apple Pay完成移动支付交易。此次“云闪付”落地港澳后,本地消费者的移动支付服务将进一步升级,也将为本地商户带来更多商机。

作为由银联与各家商业银行共同开发建设、共同运营维护的移动支付入口,“云闪付”港澳持卡人服务呈现了四大特点:一是开放式平台连接,中国银行(香港)等6家机构的持卡人,本月内可率先绑卡体验“云闪付”APP,预计年内,“云闪付”将支持港澳大部分银行;二是成为银行业移动支付的重要入口, 港澳居民无需下载多个移动支付客户端,即可在本地或跨境使用银联二维码支付、In-App支付;三是实现多元场景覆盖,港澳居民可在本地、内地及全球的银联移动支付场景便捷使用;四是汇聚特色服务,用户可享受到信用卡消费积分、内地公共缴费等服务。

随着“云闪付”APP落地港澳,银联将持续丰富大湾区移动互联支付场景,扩大“云闪付”APP使用范围。目前,港澳地区近4万台POS终端支持银联手机闪付,年内将基本实现非接商户受理全覆盖;数千家商户可扫码支付,年底前还将有逾万家商户集中开通。在广深,银联移动支付在商户中的覆盖率已接近八成。港澳居民还可在旅行中使用“云闪付”,目前境内已有750万家商户可扫码支付,超过1000万台POS终端支持银联手机闪付,同时全球共有41个国家和地区开通了银联移动支付服务。

来源:中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 湾区 需求 银联
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号