您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 监管政策 > 正文

顺应改革开放新形势 坚定不移推进银行高质量发展

2018-10-09 09:33:14  来源:浙江经济网  有评论

党的十九大报告提出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”值得关注的是,进一步扩大对外开放首先在金融领域获得推进。央行行长易纲今年4月份在博鳌亚洲论坛上表示,将根据习近平主席提出的“落实开放措施宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,大幅放宽包括金融业在内的市场准入。

今年是改革开放40周年,恰逢广发银行成立30周年。三十而立,站在新的历史起点上,作为一家全国性股份制商业银行,广发银行将如何进一步为推动金融业全方位对外开放贡献力量?又如何在此过程中实现自身的高质量发展?带着这些问题,近日,《金融时报》记者对广发银行党委书记、行长刘家德进行了专访。

《金融时报》记者:前不久,党中央根据我国经济领域出现的一些新问题、新挑战,作出了经济运行“稳中有变”的重要判断,在进一步扩大金融业对外开放的时代背景下,您认为银行业深化改革、扩大开放面临着哪些机遇或挑战?

刘家德:改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的成就。广发银行在改革开放中诞生、成长,今年恰逢成立30周年,一路走来,我的深刻体会是,商业银行必须在经济形势的不断变化中主动调整自身定位,勇于变革创新,沉着应对挑战,积极把握机遇,在国家经济建设和改革发展中发挥应有的作用。

当前,银行业面临的经济金融形势错综复杂,特别是中美贸易摩擦可能在一定程度上减弱外贸对经济增长的拉动作用。

但同时我们也要看到,改革开放40年积累下来的综合实力为我国经济提供了强大支撑,经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。我国经济的发展动能依然强劲,供给侧结构性改革继续深入推进,打好“三大攻坚战”成效开始显现,建设现代经济体系步伐正在加快,经济高质量发展的内生动力不断增强。

对商业银行而言,深化改革、扩大开放的首要一点,便是要坚决贯彻落实好中央有关会议精神和决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,通过全面深化改革提高服务实体经济的能力和意愿,既要高度关注受外部宏观经济不确定性冲击较大的行业、企业风险,更要抓住经济结构调整及质量提升带来的业务机会:一是抓住“补短板”的机遇,增强金融创新能力。当前供给侧结构性改革的重点任务是“补短板”,商业银行要主动为符合政策导向的基础设施等领域的投资项目提供多元化金融服务。二是抓住国家重大战略实施的机遇,提高金融服务能力。在“一带一路”建设向纵深推进以及雄安新区、粤港澳大湾区等重点区域规划落地的过程中,商业银行应积极参与重大项目,提供有力金融支持。三是抓住普惠金融的政策机遇,提升金融服务意愿,主动为有发展前景、符合国家政策导向的龙头民营企业、创新型企业、中小微企业提供金融服务。四是抓住居民消费升级的机遇,丰富金融产品和服务功能,有效挖掘在旅游、健康、养老等消费领域的金融需求。

《金融时报》记者:党中央把防范化解风险作为三大攻坚战之首,而防范化解金融风险又是其中的重点,请问您对当前的金融风险有何判断,银行业又该如何落实中央对于防控金融风险的相关工作要求?

刘家德:基于对当下中国经济走势的判断,并考虑到货币政策、财政政策的及时调整,当前,我国金融风险总体上可控。银行业不良贷款和不良贷款率保持平稳,反映风险抵补能力的拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等指标比较稳健,这为打赢防范化解金融风险攻坚战奠定了较好的基础。

与此同时,我们也不能忽视确实存在的金融风险隐患。今年以来,在表外业务逐渐规范、表内融资无法完全承接表外融资需求的情况下,市场资金面偏紧,企业融资难度加大,部分企业违约风险超过市场预期,传统的优质授信领域风险有所显现,表外业务和非标资产违约风险也有所增加。

对广发银行而言,我们坚持把打赢防范化解金融风险攻坚战作为首要的政治任务,切实履行防控金融风险的主体责任,坚决守住风险底线,为实现高质量发展保驾护航。一方面,聚焦根本,不断深化风控体系建设,以落实银保监会“深化整治银行业市场乱象”等专项治理工作为契机,围绕基础管理、科技创新、文化重塑“三大工程”建设这条主线,在制度建设、流程再造、合规教育等方面采取了一系列措施,形成“制度+机器+文化”深度融合的风险防控体系。另一方面,聚焦重点,从客户准入源头控制好质量,加强对客户全方位的监测与预警,及时摸清风险底数,消除隐患。坚决落实中央决策部署,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。综合运用常规清收、呆账核销、批量转让等多种方式,提升不良资产处置的效率和效益,腾出更多的信贷投放空间,支持实体领域的有效融资需求。

《金融时报》记者:在您看来,银行业高质量发展的核心要义是什么?广发银行在推动自身高质量发展方面将如何布局?

刘家德:在进一步扩大改革开放的新的历史时期,商业银行必须要牢牢把握高质量发展的核心要义与内在要求,坚持质量第一、效率优先,持续走良性发展之路。

高质量发展体现在服务实体经济的质效高。目前,我国实体经济正向高质量发展转型升级,银行业要顺势而为,在为国家经济高质量发展提供金融支持的同时,谋求自身的高质量发展。为此,广发银行及时调整了战略定位,公司金融业务紧贴实体经济需求服务主流市场,零售金融业务紧扣消费升级需求强化差异竞争优势,金融市场业务紧跟“去杠杆”要求确保稳健,突出自身特色。

高质量发展体现在银行价值创造的能力高。银行经营管理要从规模速度型向质量效益型转变,广发银行在推进高质量发展过程中,坚持轻资本、轻资产、轻网点的方向。善用轻资本、轻资产“双轻”模式满足公司客户金融需求;善用科技金融做优零售和信用卡业务;加快网点智能化转型,推动网点定位从交易操作向营销服务转变,在提升业务办理效率和客户体验的同时,实现网点提质增效。

高质量发展体现在合规稳健经营的水平高。未来,银行业务“回归本源”、金融创新“回归理性”、风险偏好“回归审慎”将是大势所趋,广发银行将积极落实监管要求,牢固树立合规经营理念,持续完善“三道防线”职责:业务条线严格落实制度流程的相关要求,提高专业化水平,增强风险识别能力,严防操作风险和员工行为风险;风险管理和内控合规部门加强与业务条线协同,强化制度执行和过程管理,加大监督检查和合规审查力度;纪检监察、审计部门不断改进创新监察、审计手段,增强工作广度和深度,切实提升威慑效力。

来源:中国金融新闻网

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号