您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

李克强同主要国际经济金融机构负责人共同会见记者

2018-11-07 10:21:47  来源:浙江经济网  有评论

国务院总理李克强11月6日晚在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世贸组织总干事阿泽维多、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼和国际劳工组织副总干事格林菲尔德举行第三次“1+6”圆桌对话会后共同会见记者。

李克强表示,我们围绕“促进中国与世界经济在开放合作中寻求共赢”的主题进行了坦诚而富有成效的对话。各方一致认为,当前世界经济总体保持复苏态势,但不稳定不确定因素增多。各方应坚定维护多边主义、自由贸易,推动人类文明不断向前发展。对于存在的问题,应当本着相互尊重、平等互利的原则,加强对话、沟通与协调,通过谈判来解决,向国际社会和市场发出积极预期,共同维护全球经济复苏进程与世界的和平稳定发展。

李克强指出,我们深入讨论了中国经济和改革开放。中国经济与世界经济深度融合,当前在平稳运行的同时遇到一定下行压力,但我们有诸多克服困难的政策工具和调控手段,有巨大市场和丰富的人力资源,可以保持经济长期向好。我们将保持经济政策的连续性,不会搞“大水漫灌”,不会单纯依赖投资和出口,而是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强定向调控和相机调控。大力推动简政、减税、降费,采取更加有效的措施化解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题。放宽民营经济的市场准入,加大服务业、金融业开放力度,营造国企、民企、外企公平竞争、一视同仁的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力。

与会国际经济金融机构负责人表示,当前世界经济面临的不确定因素增加,全球经济增速放缓,保护主义突出。各方应携手捍卫多边主义,加强以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制。中国40年改革开放取得巨大成就,为世界发展作出了积极贡献。当前中国经济依然强劲,大众创业万众创新蓬勃发展,对拉动就业的积极作用明显。各国际经济金融机构看好中国经济发展前景,赞赏中国深化改革、扩大开放的决心和行动,相信中国将继续向高质量发展迈进。各国际经济金融机构愿加强同中方的协调与合作,共同促进世界经济健康稳定发展。

来源:新浪财经

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号